Categories: Головне

Коллекция Музея истории Каменского пополнилась тремя новыми экземплярами

На днях солидная коллекция произведений искусства Музея истории Каменского пополнилась новыми ценными экспонатами. Сразу три своих живописных полотна передал в дар каменскому музею известный художник из Запорожья, Заслуженный мастер народного творчества Украины Георгий Кожокарь. Об этом сообщила директор музея, кандидат исторических наук Наталия Буланова. По ее словам, столь щедрый подарок живописец сделал в знак признательности за проводимую музеем активную работу, направленную на популяризацию национальной культуры и народных традиций.

Это направление является магистральным и для творчества самого Георгия Кожокаря. На многих своих работах он воссоздает картины казацкого прошлого Украины в батальных и жанровых сценах, а также – вдохновенно воспевает природную красу родного края. В стремлении приблизиться к самым истокам традиций народного искусства художник постоянно экспериментирует. Одной из наиболее известных его новаций, несколько лет назад вызвавшая настоящий фурор национальных и зарубежных медиа, стало использование для нанесения красок на холст… обычного топора.
Общность позиций и интересов обеспечила плодотворность сотрудничества каменского музея и запорожского художника, этапы которого – регулярное участие в арт-проектах Всеукраинского историко-культурологического фестиваля «Мамай-фест» начиная с 2010 года, проведение его персональной выставки.

– Именно таким образом – на личных связях, в ходе проведения масштабных культурно-исторических мероприятий, реализации совместных проектов, и формируется, – без затрат бюджетных средств, которых постоянно не хватает на самые насущные нужды, – художественная коллекция музея, пополняя Национальный музейный фонд Украины, – говорит Наталия Буланова. – Тем самым мы повышаем авторитет и репутацию музея, его значение как важного центра культуры города и региона.

С точки зрения здорового прагматизма, можно выделить еще один важный аспект: кроме очевидной культурной ценности, произведения искусства, особенно известных мастеров, имеют реальную рыночную стоимость. Причем она, в отличие от технического инвентаря, компьютеров, программного обеспечения, которые обычно поступают в качестве благотворительной и грантовой помощи, – не амортизируется, теряя со временем свою ценность, а напротив – постоянно растет в этом плане. Не случайно предметы искусства и антиквариат являются в развитых странах не менее популярным объектом инвестирования, чем вложения в акции, недвижимость и банковские металлы. Исходя из этого, и учитывая величину и динамику роста своей художественной коллекции, Музей истории Каменского вполне можно считать примером успешного привлечения инвестиций в сфере культуры.

LDmitriy

Recent Posts

На Дніпропетровщині пʼяний чоловік впав у каналізаційний люк

У Тернівському районі Кривого Рогу пʼяний чоловік впав у відкритий каналізаційний люк. Про це передає "Відомо" з…

8 хв. ago

У Дніпрі судитимуть чоловіка за продаж саморобної зброї через Інтернет

49-річного мешканця Дніпра викрили у незаконному зберіганні та збуті вогнепальної зброї, виготовленої кустарним способом. Під…

1 годину ago

Над Дніпропетровщиною збили 14 безпілотників

Про це повідомив голова ОВА Сергій Лисак. "Вночі та під ранок оборонці неба збили над…

1 годину ago

У Кам’янському все спокійно

Про ситуацію в місті повідомив мер Андрій Білоусов. "Вночі у нашому місті минулося без надзвичайних…

1 годину ago

Гороскоп на 4 липня 2025 року

Дрібні — навіть дуже важливі — справи краще відкласти на потім, цього дня на їхній успіх розраховувати не доводиться. Також,…

2 години ago

Для юних футболістів Кам’янського провели перший тренінг-семінар

Подробиці розповів директор дитячо-юнацької футбольної школи «Надія» Едуард Коряк. "Незважаючи на канікули дітей та відпустки…

2 години ago