В 2017 году три громады Днепропетровщины стали лидерами Украины по уровню финансовой состоятельности, — Валентин Резниченко

Три громады Днепропетровщины стали лидерами Украины по собственным доходам. Всего в рейтинг Минрегиона — 2017 вошли 366 объединений, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Три громады Днепропетровщины – самые успешные в Украине по уровню финансовой состоятельности. Такие данные представил Минрегион. За 2017 год из расчета на одного жителя доход бюджета Слобожанской громады составил почти 22 тыс гривен. Вербковская и Богдановская — заработали за год в расчете на одного жителя более 12 тыс гривен каждая. Увеличение бюджетов территорий стало возможным благодаря децентрализации, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко», — отметил Валентин Резниченко.

На конец 2017 года в Украине образовались 366 объединенных территориальных громад. В ТОП-20 вошли четыре из Днепропетровщины — Слобожанская, Вербковская, Богдановская и Новоалександровская. Уже три года подряд бесспорный национальный лидер по финансовой состоятельности — Слобожанская ОТГ.

Обычно собственную финансовую состоятельность легче развивать объединениям с большим количеством жителей. В то время как в громадах-передовицах из Днепропетровщины — от 5 до 15 тыс жителей. Они оставили далеко позади более густонаселенные объединения из других регионов.

«Увеличение бюджетов громад дает возможность им, прежде всего, развивать собственную инфраструктуру — самостоятельно, без государственных дотаций. Там обновляют улицы, строят и реконструируют детсады, капитально ремонтируют школы», — добавил глава области.

Так, в Слобожанском построили детский сад, сейчас возводят «с нуля» жилой дом и спорткомплекс. Новый садик «Теремок» открыли и в Богдановке.

Сейчас на Днепропетровщине — 61 объединенная территориальная громада.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *