Вниманию каменчан: о подорожании продуктов

Цены на продукты в продовольственных магазинах сегодня весьма отличаются от довоенных. На большинство наименований они повысились в два и более раза. Одна только гречневая крупа бьет рекорды, если появляется на полках магазинов. И с каждым днем торговые сети и продмагазины переписывают ценники. И, как отмечают эксперты, это еще не предел цен, дальше они могут еще вырасти.

Подробности – в обзоре издания https://vesti.ua/.

Цены выросли до 30%
Первыми забили тревогу в Госпродпотребслужбе Украины, которая ввела ежедневный мониторинг стоимости социально значимых продуктов. Более того, они призвали субъекты хозяйствования “не допускать необоснованное повышение цен на товары, имеющие существенную социальную значимость для населения в период военного положения в стране”.
В перечень товаров, на которые введено табу, попали не только продукты питания, но и лекарственные средства, а также топливо. В группе социально значимых оказались: мука пшеничная, макаронные изделия, батон, хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, свинина, говядина, птица (тушки куриные), молоко, масло сливочное, сметана, яйца куриные, масло подсолнечное, сахар кристаллический. А также овощи из так называемого борщового набора: капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель. А еще этанол (раствор 96%), нестероидные противовоспалительные лекарственные средства отечественные, антибактериальные лекарственные средства отечественные. А главное – бензин (марки А-92, А-95), дизельное горючее, газ сжиженный для автомобилей. И если что-то из данного перечня товаров и подорожало, хотя и незначительно, то есть такие, которые просто бьют рекорды.

“Вчера зашла в магазин в Киеве. Гречка – 90 грн за килограмм. Такого не ожидала. И рука не поднимается купить за такую цену, ведь еще месяц назад брала за 45 грн за килограмм. Что ж, буду жить без гречки”, – рассказывает киевлянка Ирина Снегирь.
Собственно, это еще не предел. В городах, ближе к боевым действиям, ценник поражает. В Краматорске, к примеру, гречка давно по 100 грн за килограмм. А в Западной и Центральной Украине цена – от 46 до 65 грн/кг.
Как отмечают в Госпродпотребслужбе, с 23 февраля 2022 года наблюдается повышение цен на подавляющую часть продовольственных товаров:
хлеб пшеничный подорожал на 28,5%;
хлеб пшенично-ржаной – 12,5%;
крупа гречневая – 25,5%;
макаронные изделия – 24,5%;
масло подсолнечное – 11,9%;
лук репчатый – 27,2% и др.
“Нарушения были установлены в большом количестве субъектов хозяйствования. По результатам проведенной работы были снижены цены на экономически обоснованный уровень, выставлены ценники на товары, возобновлялась работа терминалов, алкоголь снимался с реализации. Следует отметить, что по отдельным видам товаров наблюдалось и незначительное снижение цен”, – сказали в пресс-службе Госпродпотребслужбы Украины.

В Полтаве можно пожаловаться на спекулянтов
По сути, разнобой в ценах – проблема всех городов Украины. В Полтаве бывший народный депутат Украины Сергей Каплин инициировал ежедневный мониторинг цен и призвал жителей города не молчать, а сигнализировать о спекулянтах в специально созданный штаб общественного контроля за ценами. И, как отметил депутат, уже стало понятно: по товарам, которые можно отнести к дефицитным, будь то крупы и сахар, завышение стоимости доходит до 30%.  Овощи продают с повышением до 40%.
“Как мы заметили, повышается стоимость товаров там, где наблюдается сбой  поставки среднего и крупного опта. К примеру, овощи в Полтаву поставлялись в основном из Николаева и Херсона, сейчас оттуда не везут. То, что осталось на складах, выросло в цене. Ежедневно принимаю до ста звонков с жалобами на завышенную стоимость, и это касается не только товаров, но и услуг. Каждый сигнал проверяется и дальше принимаются меры”, – отметил Сергей Каплин.
Как рассказал депутат, если информация о завышении стоимости подтверждается, а для этого они приходят к менеджменту, просят показать данные о закупке, изучают, почем они покупали. Беседуют с поставщиком, узнавая его цену, и, если она высокая изначально, интересуются причиной. Чаще всего получается уговорить продавцов снизить цену. Но если не удается, передают данные в Госпродпотребслужбу, где могут и оштрафовать.
“Самое главное – нужно постоянно мониторить оптовые цены и изучать формулу формирования цены, чтобы она не превышала 15%”, – подчеркивает Сергей Каплин.

Логистика подводит торговлю
Как отметил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, на сегодняшний день главная проблема – в разрушенной логистике, так как у многих торговых сетей  были свои поставщики, свои производители, но сейчас все нарушено. Даже больше, некоторые ближайшие производства оказались в зоне боевых действий, а то и вовсе разрушены, поэтому приходится искать альтернативу. Если поставщик находится  далеко, то и доставляемый товар будет дороже стоить.
“Кроме того, есть еще проблемы с перевозками, нехваткой водителей, которых призвали в армию. Плюс, играет и фактор безопасности маршрута. Приходится доплачивать за риски водителям, которые везут грузы в прифронтовые регионы или же деоккупированные. По сути, цены сейчас еще формируются исходя из того, был ли товар на складе, еще были довоенные поставки или же его приходится завозить сегодня. Поэтому такой разброс стоимости одного и того же товара в разных магазинах. Сегодня как никогда актуальна пословица “Волка ноги кормят”. Если хочешь найти дешевле, нужно походить по разным торговым точкам”, – подчеркнул Олег Пендзин.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *