Валютный рынок в условиях военного положения: ответы НБУ на вопросы украинцев

12 апреля этого года профессиональное правовое СМИ «Судебно-юридическая газета в Украине» на своём официальном веб-портале (https://sud.ua) со ссылкой на специальный веб-портал Национального банка Украины (https://promo.bank.gov.ua/fin-defense) опубликовало ответы и разъяснения главного финансового учреждения нашей страны по поводу самых актуальных вопросов граждан о пользовании валютой и валютными счетами в условиях войны. Теперь об этом более детально.

Какой сейчас официальный курс гривны к иностранным валютам?
24 февраля 2022 года Национальный банк Украины (НБУ) зафиксировал официальный курс гривны к доллару США на уровне 29,25 грн/$. Курсы к другим валютам устанавливаются НБУ ежедневно. Курсы банков могут отличаться от официального курса НБУ.

Можно ли купить наличную иностранную валюту?
Покупка иностранной валюты временно запрещена. Исключение — купить валюту можно при наличии в отделениях банков, которые расположены на территориях под угрозой оккупации государством-агрессором. Перед посещением отделения позвоните на горячую линию вашего банка и уточните детали о работе отделений и присутствии наличной валюты.

Можно ли продать наличную иностранную валюту?
Да, если это не российские или белорусские рубли. Никаких ограничений на продажу других валют Национальный банк не устанавливал.

Можно ли перевести иностранную валюту за границу?
Разрешено переводить с собственных карт на карты физических лиц за рубежом до 100 тыс. грн. в эквиваленте в месяц. Это, например, около 3,4 тыс. долл. США. В то же время НБУ обращает внимание на то, что соответствующий лимит распространяется на осуществление операций с использованием платежных карт для приобретения активов, относящихся к операциям quasi cash.
Для справки. Термин квази-кэш (англ. quasi cash) в переводе с английского языка дословно означает: «как наличные деньги». Таким термином банки именуют операции, которые по тем или иным причинам приравниваются ими к снятию наличных (хотя по факту, таковыми они не являются) (И. В.)
Без ограничений разрешено переводить средства за границу для оплаты обучения и расходов, связанных со смертью граждан, лечением в медицинских учреждениях и транспортировкой больных.
Кроме того, для содействия деятельности волонтеров физическим лицам разрешено переводить иностранную валюту для покупки ряда товаров за рубежом в пределах ежемесячного лимита 400 тыс. грн. в эквиваленте (это более 13,5 тыс. долл. США)
К таким товарам относятся бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежения, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания домедицинской помощи.
Для справки. Каремат (по-другому называют изомат, пенка или же коврик туристический) — это теплоизолирующий коврик, подстилаемый под спальный мешок (на дно палатки) для защиты от холода и влаги, а также для смягчения неровностей поверхности (земли, снега, льда — смотря где вы спите) (И. В.).

Можно ли снимать наличные со счетов?
100 тыс. грн. — это ежедневный лимит на снятие наличных в Украине. С гривневых счетов вы можете снимать средства в гривне, а с валютных — в валюте или в гривне, предварительно продав валюту.
За рубежом действует тот же лимит на снятие средств с валютных счетов. В то же время получение наличных с гривневого счета ограничено суммой 100 тыс. грн. в месяц.

Есть ли ограничения на безналичные расчеты?
Никаких запретов нет. Рассчитываться карточками украинских банков за товары и услуги в торговых сетях и Интернете можно без ограничений как в Украине, так и за рубежом.

Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *