Общины Днепропетровщины могут изменять размеры местных налогов по упрощенному порядку

В Украине упростили порядок регулирования местных налогов и сборов в период военного положения. Теперь общины Днепропетровщины могут изменять размер и устанавливать льготы на их оплату только своим решением. Ранее действовала сложная процедура, занимавшая не менее трех месяцев. Об этом сообщили в Днепропетровской областной военной администрации.

«Налоговый кодекс Украины дополнили нормами, действующими на период военного положения. Они уже вступили в силу. Теперь размер местных налогов и сборов регулируется гораздо проще. Это сделали, чтобы бюджет конкретного территориального общества мог оперативно реагировать на изменения в экономике и вовремя наполняться в условиях войны», – отметила начальница управления департамента правового обеспечения Днепровского городского совета Ирина Журавлева.

Ранее для смены местного налога нужно было провести сложную процедуру. Произвести анализ влияния на экономику и подготовить проект, организовать его публичные обсуждения, согласовать с Государственной регуляторной службой. На все это тратили минимум три месяца, а то и больше, известила Ирина Журавлева.

«Правительство подготовило еще один законопроект. Он позволит принимать решение об изменении ставок местных налогов и сборов в любое время за год. А не только до 1 июля, как это происходит сейчас», – сказала Ирина Журавлева.

Она добавила: в случае принятия законопроекта, во время войны новые ставки местных налогов и сборов будут действовать через месяц после принятия такого решения. Сейчас только с началом следующего года.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *