На Днепропетровщине 21 участник ОПГ предстанет перед судом

Среди обвиняемых – так называемые «смотрящие», криминальные «авторитеты» и другие участники группировки.
В течение восьми месяцев оперативники управления стратегических расследований в Днепропетровской области и следователи ГУНП в Днепропетровской области собирали доказательства причастности криминальных авторитетов к организации и деятельности группировки, участники которой совершали преступления на территории нескольких областей.
В апреле прошлого года полицейские провели спецоперации и обезвредили преступную группировку. В ее состав входили так называемые «смотрящие» по городам, районам, исправительным учреждениям, «криминальные авторитеты» и исполнители.
«Смотрящие» через доверенных лиц «терроризировали» предпринимателей и фермеров региона, заставляя их платить «дань», организовывали исполнение преступлений по заказу, наладили каналы поставки запрещенных вещей в тюрьмы.
Кроме того, лидер группировки организовывал преступные собрания – «сходки», в которых участвовали его доверенные лица, и за вознаграждение выступал в роли «третейского судьи».
Также установлены факты обращения лиц к участникам преступной группы за помощью — от выбивания несуществующих долгов до банальной защиты от других участников преступных групп, в том числе и в местах лишения свободы. Непосредственно организатор определял, кто из его доверенных лиц будет обеспечивать помощь и сколько это будет стоить.
В настоящее время расследование завершено. По согласованию с Днепропетровской областной прокуратурой обвинительный акт в отношении 21 человека направлен в суд. Им инкриминируют:
— распространение преступного воздействия (ч. 1 ст. 255-1);
— распространение преступного воздействия в учреждениях отбывания наказаний (ч. 2 ст. 255-1);
— распространение преступного воздействия субъектом повышенного преступного воздействия (ч. 3 ст. 255-1);
— организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходе) (ч. 1 ст. 255-2);
— обращение за применением преступного воздействия (ч. 1 ст. 255-3);
-незаконное хранение оружия (ч.1 ст. 263);
-незаконное завладение транспортным средством (ч. 2 ст. 289) Уголовного кодекса Украины
За совершенное фигурантам может грозить до 15 лет лишения свободы.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *