Не только к семейному врачу: к кому обращаться во время войны за лечением и рецептами

Из-за войны многие украинцы стали внутренне перемещенными лицами. И теперь доступ к семейному врачу может быть невозможен.

К какому врачу надо обращаться в случае необходимости — за лечением или рецептом — читайте ниже в материале Styler.

В НСЗУ посоветовали держать связь со своим врачом, если это возможно. Даже дистанционно врач может выписать электронный рецепт, проконсультировать.

Если надо первичная помощь

За первичной медпомощью можно обратиться в ближайшую амбулаторию без декларации. Чтобы найти заведение, звоните 16-77.

У врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, можно получить консультации, базовые тесты и анализы, паллиативную помощь, рецепты на «Доступные лекарства», а также инсулин, если это повторный рецепт.

Можно также бесплатно сделать прививку в соответствии с календарем вакцинации.

Декларация с врачом — необязательна

В условиях военного положения, декларация с врачом «первички» необязательна. Если пациент переехал в другой населенный пункт, или не может связаться с врачом, с которым заключена декларация, — это не проблема.

По рецепту можно обратиться к любому другому семейному врачу, терапевту или педиатру, если лекарство нужно ребенку. Врач может выписывать рецепт на «Доступные лекарства» на месяц.

Также врач, с которым у пациента подписана декларация, может выписать рецепт по телефону. Номер рецепта и код подтверждения поступит пациенту на телефон.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *