И снова о переименовании улиц в Каменском

С началом войны России в Украине стал подниматься вопрос о демонтаже памятников деятелям российской культуры. Так, в Тернополе убрали памятник поэту Александру Пушкину, а в Ужгороде активисты демонтировали мемориальную плиту, установленную к 300-летию воссоединения Украины и России. В других регионах подымают вопрос о переименовании улиц, переулков, площадей, названия которых связаны с агрессором. 
В Каменском осталось немало улиц, носящих имена российских городов, а также писателей, ученых и т.п. Есть улицы Москворецкая, Тульская, Алтайская, Выборгская, Камчатская, Магнитогорская, Горького, Грибоедова, Пушкинская, Лермонтова и т.д. Пока им не нашли замены, давайте вспомним о том как и когда некоторые из улиц получили именно эти названия.
Многие читатели наверняка считают, что переименование улиц и площадей началось после декоммунизации. А вот и не так. Понятно, что старт переименованием дали еще большевики сходу после государственного переворота, именуемого ими Великой Октябрьской социалистической революцией. Об изменении топонимических названий в Днепродзержинске (ныне Каменское) писал краевед Игорь Викторович Подзерко в книге «Мой город», изданной в 2011 году.
«…Но были и такие времена, когда «по указанию сверху» проводились кампании переименований. Кроме послереволюционных переименований улиц нашего города, было массированное переименование улиц старой части Днепродзержинска в 1950-х годах. Однажды, во время послеобеденной воскресной беседы, я высказал недоумение по поводу названия улицы, на которой я живу: «Почему улица названа Обуховской? Наверное, кого-то обухом по голове ударили». А мать моей жены Евдокия Петровна Яценко тихо сказала, что она дала такое имя ранее называемому Первому Поселковому переулку, а также по ее предложению переименована Вторая Дачная улица на Москворецкую. В то время Евдокия Петровна работала секретарем Днепровского райисполкома, из области пришло указание пересмотреть устаревшие названия улиц. Председатель исполкома дал своим сотрудникам «домашнее задание» — придумывать новые названия. И Евдокия Петровна вспомнила, что Днепровский район в то время соревновался с Москворецким районом Москвы, а там есть улица Обуховской обороны. Вот так были переименованы Поселковые переулки, осталась только Главная поселковая, называемая старожилами «Комсомольским парком».
На фото: дом № 3 на улице Главной Поселковой построен в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века. В нем находился ЖЭК ДГЗ.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *