Каменчане бежали от войны…

Война застала их в Киеве. Семья из Каменского всего два года назад перебралась в столицу. Родители, Светлана и Виктор, работали преподавателями в одном из киевских университетов, а их сын Сашка пошел в школу (имена изменены по этическим соображениям). Они поселились подальше от центра города, так как у ребенка астма, ему вреден пыльный и загазованный воздух. А рядом с новым домом – лес. Строили планы, потихоньку обживались в квартире на окраине города. Но все перечеркнула война.

«24 февраля особой паники не было. В нашем районе работали магазины, в банкоматах можно было снять деньги. Правда, в аптеки очереди были огромные. Пришлось оббежать весь район, а потом два часа простоять в очереди, чтобы купить впрок лекарства для сына, – вспоминает Светлана. – На второй день мы впервые услышали взрывы и перестрелки. Совсем недалеко от нас, за лесом, находится Буча и Ирпень. На улице увидели военных.
Жителей предупредили о необходимости светомаскировки. Мы закрыли все окна в квартире одеялами и матрасом. Когда и они закончились, в ход пошли картонные коробки из-под игрушек сына.

На третий день взрывы были слышны все чаще и все сильнее. Из комнат мы все перебрались в холл, где нет окон. Там и спали. Муж с соседями пошел искать бомбоубежище. А так как все постройки в нашем районе новые, никаких безопасных мест, кроме подвала, не было. Но там было очень сыро и холодно. Поэтому многие соседи выходили в подъезд и во время сирен находились там».

На четвертый день стали задумываться об эвакуации. Беспрерывно мониторили новости, осознавали, что боевые действия продвигаются в их сторону. Родители звонили из Каменского и звали к себе. Решили спать по очереди, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность и успеть спрятаться в безопасное место.
Некоторые соседи стали уезжать. На одном из этажей в подъезде оставили переноску с котом. Потом появилась коробка, в которой сидела кошка с котятами. Вынесли и оставили клетку с попугаями. А на следующий день в общем коридоре стояла клетка с шиншиллами. Стало понятно, что народ эвакуируется.

киев

Следующие несколько дней смешались в один бесконечный. Спали по очереди по несколько часов. Постоянно прислушивались к взрывам, звукам самолетов, да и к любому подозрительному шуму. Ребенок уже стал различать, как работает артиллерия или стреляют из автоматов. Две ночи провели в общем коридоре – там безопаснее, нет окон. Кто-то из соседей в домовом чате написал, что в подъезде по камерам наблюдения были замечены подозрительные незнакомцы. Как потом рассказали очевидцы, после такого визита у некоторых жильцов в замочную скважину были вставлены спички или ее заклеили скотчем – проверяли, есть ли кто дома. Затем в подъезд настойчиво пытались попасть двое молодых людей. Звонили всем в домофоны и сообщали, что принесли жильцам напоминания о необходимости срочно поверить газовые счетчики. Но тут что-то не складывалось – не учли псевдо-коммунальщики, что дом высотный, и газовых приборов в нем нет, только электрические.

Как-то в одну из ночей, проснувшись из-за отдаленных звуков обстрела, начали вспоминать и анализировать последний рабочий день в университете. В связи с коронавирусом практически весь учебный год работали дистанционно. И только в середине февраля студенты и преподаватели вернулись в аудитории. Казалось бы, все постепенно возвращается в привычное русло. 23 февраля всех собрали на внеочередную оперативку и сообщили, что при необходимости, если поступит соответствующее распоряжение, нужно будет убрать в безопасное место все материальные ценности – компьютеры и ноутбуки – и объявить студентам, что они снова отправляются на дистанционку. Тогда было еще не совсем понятно, зачем об этом говорили…

Спустя больше недели решили уезжать. Полдня пытались онлайн купить билеты на поезд. Сначала хотели ехать во Львов, но в том направлении билетов не было. А попасть в эвакуационный поезд даже и не надеялись. Спустя несколько часов попыток удалось купить билеты на родину – в Каменское.

люди

В день выезда проснулись рано, снова в четыре утра разбудили взрывы. Заснуть уже не смогли, начали собирать вещи. Взяли только самое необходимое, да и возможности взять много не было – все в руках не унести. В 11 утра стали вызывать такси. Хотя поезд был в 23:00, понимали, что на окраину Киева не каждый таксист согласится ехать. В обед все-таки удалось дождаться перевозчика. Погрузили в машину все свои вещи и уехали, не зная, на долго ли или навсегда. Оставляя за спиной новый дом, все надежды и планы. По привычной дороге проехали станцию метро «Академгородок», доехали до «Нивок». А дальше картина за окном стала резко меняться. Многочисленные блокпосты, повсюду военные с оружием и противотанковые ежи. Да, такая картина сейчас знакома и для многих каменчан. Но тогда людей, которые всего десять дней не выезжали в город, поразили и ужаснули те изменения, которые там произошли за такой короткий период. Таксист сказал, что дальше дорога в некоторых местах разбита, придется ехать в объезд. Приближаясь к вокзалу, а значит и к центру столицы, все чаще можно было увидеть сожженные автомобили.

В четыре часа вечера семья уже была на железнодорожном вокзале. Количество людей, собравшихся там, просто повергло в шок. Тысячи, нет десятки, сотни тысяч взрослых, детей с сумками и животными. Было сложно не то что передвигаться, даже дышать, все шли вплотную друг к другу. В переходе в сторону Южного вокзала люди сидели на полу, лежали на подоконниках, пытались хоть как-то устроиться и ждать прибытия поезда. Тех, кто решил эвакуироваться, было настолько много, что негде было даже стоять. Детей и стариков по возможности усаживали на ступеньках, ведущих к выходу на платформы. Объявляли прибытие очередного эвакуационного поезда на западную Украину, и бесчисленная толпа людей стремилась к выходу. Но от этого уезжающих на вокзале никак не становилось меньше. Казалось, они прибывают отовсюду и снова заполняют собой все помещение.

люди

Ждать поезда пришлось долго. Приехали заранее. Становилось холодно. Ноги затекали от долгого стояния. Люди кутались в теплую одежду, пытаясь согреться. Длинноногая блондинка в меховой жилетке без рукавов, с салатовым чемоданом и лысым котом под мышкой тоже переминалась с ноги на ногу, пританцовывая от холода. Затем она решила одеться потеплее. Держа одной рукой кота, дама наклонилась к чемодану. Там что-то заклинило. Из рук выпал телефон. Кот начал орать и вырываться. На помощь пришла стоявшая рядом женщина. Она взяла кота и засунула его себе под куртку. Тот согрелся, успокоился и притих. Блондинка достала из чемодана теплый свитер и плащ, надела все на себя, а сверху – еще и жилетку, в которую укутала своего кота. Затем подошел очень старенький дедушка. «Вы не скажете, где поезд на Лубны?», – спросил он. Пенсионер никак не мог найти информацию о времени отправления. «Я оставлю возле вас свою сумку. Там ничего ценного – только хлеб», – сказал он и ушел. Вернулся через час, забрал сумку и пошел искать свой поезд дальше.
«Казалось, что время совсем не движется. А потом объявили, что отправление поезда отложили на 2 часа. Виктор несколько раз выходил на платформу. Поезд стоял там уже давно, а вот посадку никак не объявляли. Люди удивленно спрашивали: «Что это за поезд, куда он едет, что на него нет такого огромного количества желающих пассажиров». И искренне удивлялись, почему мы эвакуируемся в центральную Украину, а не как большинство – на запад.

поезд

С Божьей помощью добрались домой. Отсыпались больше суток. Проспали известия о том, что Киевский вокзал обстреляли. А потом наступил ступор и какая-то душевная пустота. Мыслями постоянно возвращались домой – в столицу. А как там, а что с квартирой, а вернемся ли еще когда-нибудь? Мы так долго к этому шли и даже пожить там толком не успели. Все рухнуло в одночасье», – поделилась Светлана.

А через несколько дней соседи в домовом чате сообщили, что их улицы обстреляли. Прислали фотографии – сгоревшие автомобили во дворе, у многих выбиты окна. И окна в квартире сбежавших от войны каменчан тоже вылетели вместе с рамами… Больше никаких вестей оттуда не было. Да и не хочется пока, чтобы сердце лишний раз не тревожить. Чтобы не видеть и не слышать, что несет этот проклятый «русский мир».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *