Вербное воскресенье для христиан – один из 12 великих праздников в году. В этом году он выпадает на 17 апреля.
Что можно и нельзя делать, какие традиции, у кого день ангела – читайте ниже в материале Lite.
Второе название праздника – Вход Господень в Иерусалим, ведь в этот день Иисус Христос въехал в город на осле, где его встретили, как царя и победителя, устилая путь пальмовыми ветвями.
Произошло это событие после того, как Спаситель совершил великое чудо – воскресил умершего Лазаря. Жители Святого города видели в Иисусе долгожданного Мессию, а вот иудейские первосвященники Спасителю были не рады. Сам же Христос знал, что этот путь ведет его к Голгофе.
Поскольку не во всех странах есть пальмы, ее заменили вербой – отсюда и название праздника. Украинцы отмечают его с X века – со времен крещения Киевской Руси. С тех пор возникла масса традиций, обрядов, запретов и примет, связанных с Вербным воскресеньем.
Традиции и обычаи на Вербное воскресенье
Главная традиция – посещение церкви, где святят веточки вербы. Старые (прошлогодние) ветки вербы выбрасывать нельзя, их сжигают, а новые ставят возле икон и раскладывают по дому.
Веточки вербы, по традиции собирали накануне праздника, в Лазареву субботу. На рассвете отправлялись в лес и брали ветви с молодых деревьев без повреждений. Брать “котики” с деревьев с дуплом или с растущих около кладбища – нельзя.
Считается, что верба сможет защитить от болезней и сделать здоровье крепким. По окончанию богослужения принято касаться друг друга веточками вербы и приговаривать: “Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат, как земля”.
По обычаю люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая болезнь точно не прицепилась. Растолченные высушенные почки добавляли в разные целебные отвары, которые использовали для лечения ран и болезней кожи. Вербные веточки ставили у изголовья больных, символически стегали детей, чтобы те были здоровыми. Почки также можно было добавлять в хлеб или другую выпечку.
Вербное воскресенье проводят среди родных и близких. Пышных гуляний не устраивали, ведь Великий пост еще продолжается. К тому же этот праздник, хотя и торжественный, в то же время – грустный. Ведь те, кто приветствовал Христа при въезде в Иерусалим, уже через несколько дней бросали в него камнями и требовали распятия.
Приметы и поверья Вербного воскресенья
По одной из примет, если посадить или пересадить на Вербное воскресенье цветок, то можно увеличить свой достаток. За растением тщательно ухаживали, ведь если оно завянет – это к потерям и убыткам.
Девушки, которые хотели выйти замуж за конкретного молодого человека, по примете, думали о нем целый день. Тогда к вечеру он приглашал ее погулять.
На поле в землю втыкали веточку вербы – по примете, это к богатому урожаю, и никакие напасти не будут страшны посевам.
Еще одним поверьем было то, что освященная верба защищала дом от молний, поэтому веточки втыкали под крышу. А если случился пожар, то брошенная в огонь веточка вербы – поможет пламени быстро угаснуть.
Приметы этого дня
- если в Вербное воскресенье пойдет дождь – это хорошая примета – урожай будет богатым;
- сухая погода наоборот означала неурожай;
- сильный ветер сегодня – к ветреному лету;
- ясная погода – уродят фрукты, а заморозки – к хорошему урожаю яровых;
- если почки вербы распустились перед праздником – к хорошему году.
Что строго запрещено делать в большой праздник
Нельзя убирать, заниматься бытом и физическим трудом – считается, что этим вы привлекаете в дом несчастье.
Строго запрещено ругаться, ссориться, сквернословить, и вообще негативные мысли от себя нужно отгонять.
В старину в этот день не расчесывали волосы – считалось, что этим можно навлечь на себя беду.
Нельзя громко праздновать, пить алкоголь. Лучше этот день провести в кругу семьи, в спокойной и тихой обстановке.
Старые веточки вербы нельзя выбрасывать. Считалось, что за год они накопили в себе много негатива – их нужно сжечь.
Скот нельзя выгонять на пастбища, а домашнюю птицу выпускать на улицу – животные могут заболеть.