Субсидии на неотапливаемый сезон переназначат автоматически

Министр социальной политики Украины Марина Лазебна сообщила, что Правительство приняло разработанное Минсоцполитики решение, укрепляющее защиту права на получение жилищных субсидий и льгот, обеспечивает их бесперебойное назначение, начисление и выплату в апреле и в течение неотапливаемого сезона 2022 года, в том числе, автоматическое переназначение в регионах, где органы социальной защиты не работают из-за активных боевых действий или временной оккупации.

«Должны продолжать получать субсидии люди из городов и сел, где идут активные боевые действия даже в тех случаях, когда там не работают органы социальной защиты. Для того чтобы начислить им субсидии с центрального уровня, мы наработали специальный механизм расчета размеров субсидий и льгот для таких получателей. И, конечно, в современных условиях все переназначения должны происходить автоматически, чтобы человеку не нужно было идти лишний раз в органы социальной защиты», — прокомментировала Марина Лазебная.

Министр сообщила, что автоматически, без обращения человека, произойдет переназначение субсидий на неотапливаемый период с мая текущего года для всех получателей, получавших жилищную субсидию в отопительном периоде 2021/22 годов.

Такое переназначение будет производиться на основании информации, имеющейся в органах социальной защиты населения с обновлением данных о доходах лиц от ПФУ и ГНС.

Также в результате принятого Правительством решения субсидию будут назначаться людям, которые получили валюту от благотворительных организаций или приобрели для оплаты лечение или обучение.

Для обеспечения начисления и выплаты жилищных субсидий и льгот получателям из регионов, в которых временно не работают органы социальной защиты, установлен специальный механизм определения размера жилищных субсидий и льгот в апреле и в течение неотапливаемого сезона. Их размер будет определяться на основе размера субсидии или льготы за январь 2022 года с учетом фактических данных 2021 о соотношении среднего размера субсидий или льгот в январе и апреле, а также в январе и сентябре, как наиболее показательном месяце неотапливаемого сезона.

Это позволяет, с одной стороны, учесть тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги в текущем году. С другой стороны, учитывает изменение размеров субсидий и льгот в определенном месяце по отношению к январю на основании фактических данных за прошлый год.

Еще один шаг навстречу людям из регионов, где ведутся боевые действия: им субсидию назначат с начала сезона независимо от того, в каком месяце сезона они обратились за назначением.

Получателям субсидий с территорий, где ведутся боевые действия, разрешили не информировать об обстоятельствах, влияющих на назначение и размер субсидии во время военного положения. Но при этом они обязаны проинформировать о таких обстоятельствах в течение первого месяца после отмены военного положения.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *