Как раньше в Украине называли праздничный пасхальный хлеб: вы точно удивитесь

В старину на Пасху украинцы пекли специальный праздничный хлеб с символическим орнаментом. И именно такой хлеб назывался паской. А вот сладкая выпечка с изюмом называлась совсем по-другому.

Об этом рассказала исследовательница украинской кухни Елена Брайченко.

«Паской ранее называли как раз праздничный хлеб. Это было действительно что-то похожее на большую буханку хлеба круглой формы. А то, что мы сегодня подразумеваем под паской, где идут изюм, пряности, то эта выпечка называлась «баба», — объяснила исследовательница.

Она отметила, что сейчас это название уже практически нигде не употребляют, хотя в старину именно так называли сладкую выпечку.

«Ранее, когда говорили «я пеку бабу», то это означало, что пекли паску, которые мы сегодня едим», — подчеркнула Брайченко.

А вот паска представляла собой совершенно другой продукт. И по выпечке можно было определить состоятельность семьи.

«Паска – это был большой хлеб с символическим орнаментом. У богатых – из белого хлеба, а у бедных – из ржаного», — объяснила исследовательница.

Бабки делали из большого количества яиц, а также творожные. К этой обрядовой выпечке относились очень трепетно. Если бабка получалась удачная – то судьба на весь год будет хорошая. Высокая и рыхлая – добрые вести и благополучие.

Пасхальные бабки пекли также и на проводы – весенние поминальные дни через неделю после Пасхи. Их относили на могилы родственников.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *