Реалии Каменского: о войне, трубе и сомнительной услуге

В последние несколько дней к нам обращаются читатели, жители Каменского. Им вот уже 2 недели звонят из «Днепропетровскгаза» и «Горгаза» с требованиями заплатить за транспортировку газа в их жилища. Пока что пытаются уговаривать, но как будет дальше – неизвестно…
Мы решили высказать свое мнение по поводу таких звонков, а заодно и по крайне сомнительной услуге газовых контор, за которую они требуют деньги.
Во-первых, сейчас в Украине война, а значит – очень нестабильная ситуация в экономике. Трудно прогнозировать, что будет завтра. Некоторые каменчане уже фактически лишились работы, доходы других значительно упали. И совсем неизвестно, будет ли у тех, кто работает, эта самая работа завтра. Тяжело сегодня малому и среднему бизнесу, тяжело и крупным предприятиям. То есть, деньги у людей совершенно не лишние. И многие резонно откладывают их на «черный день», запасаются продуктами питания и всем тем, что может пригодиться в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. И требовать от людей платить за сомнительную услугу по транспортировке газа по меньшей мере несвоевременно.
Во-вторых, еще раз отметим – взимание денег за эту услугу крайне сомнительно. Ведь газовые конторы не строили коммуникации! Вспомним, как было в частном секторе – люди «скидывались» деньгами целыми улицами, за свои кровные покупали трубы, оплачивали работы по укладке труб, платили тем же газовщикам за подключение. То есть, потребители сами создавали коммуникации, платя за это из своего кармана. А теперь вышло, что газовые конторы требуют деньги за использование труб у людей, которые сами купили эти трубы. Согласитесь, это нелогично и не соответствует никаким законам экономики. Вы ведь вряд ли согласитесь платить кому-то по тарифам такси за то, что ездите на своей же машине! А именно это – платить за использование своих же труб – и требуют сегодня газовщики.
Теперь о многоквартирных домах. Почти все они были построены во времена СССР. Специально для газовых чиновников, которых в те времена либо и в проекте не было, либо они ходили на горшок, либо носили октябрятские звездочки и пионерские галстуки, расшифруем название того государства – Союз Советских Социалистических Республик. Так вот, то государство строило многоквартирные дома за свой счет и раздавало жилье нуждающимся. То есть, жилые дома строились и оборудовались всеми коммуникациями, в том числе и газовыми, за счет государственного бюджета. А откуда брались деньги в бюджете? Правильно, за счет налогов, которые платили предприятия и рядовые граждане. А налоги в СССР были немалые – ведь надо было и бесплатное жилье строить и содержать, и бесплатные медицину и образование финансировать, и инфраструктуру развивать и так далее. Поэтому и зарплата в Советском Союзе была невысокой. По данным экономистов, доля оплаты труда в себестоимости произведенной в СССР продукции была где-то на уровне 5%, в то время как в развитых капиталистических странах эта цифра составляла 20%, а то и больше. Мы это к чему рассказываем? А к тому, что граждане еще в те далекие времена со своих налогов оплатили строительство многоквартирных домов и создание в них коммуникаций, в том числе и газовых. И снова получается, что нынешние газовщики, как говорится, «ни ухом, ни рылом» к строительству газовых магистралей в многоэтажных домах. А вот деньги за пользование этими коммуникациями решили взимать.
Недавно известный украинский публицист и блогер Дмитрий Спивак отметил, что после окончания войны надо будет очень многое в отношениях власти и общества пересматривать, в том числе и жилищно-коммунальные тарифы. Наверняка надо будет что-то решать и с оплатой за транспортировку газа по нашим же трубам. А то ведь абсурд выходит: платим какому-то дяде за то, что пользуемся своими коммуникациями. Так что придется после войны разбираться, в чей карман текут деньги, взятые из ничего. А то можно дойти до того, что ввести налоги на воздух и атмосферные осадки, как в бессмертной сказке о Чиполлино…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *