Мэр Новомосковска — о переименования города

В апреле 2022 года в Украине зарегистрировали законопроект о деколонизации топонимов. В нем предлагают запретить те названия населенных пунктов, которые имеют отношение к России. 

Мэр Новомосковска Сергей Резник высказался по этому поводу. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на его публикацию.

Он отметил, что вопрос переименования города будут поднимать, даже если депутаты не проголосуют за вышеуказанный законопроект. Но делать это будут не сейчас. Мэр объясняет, что это не может быть его решение или решение депутатского корпуса города. По его словам, изменить название улицы и название города — это разные вещи. Хотя бы потому, что окончательное решение в таком вопросе принимает Верховная Рада по запросу городского совета. И Сергей Резник считает, что в подобных темах нужно учитывать мнение горожан, причем нужно постараться услышать всех.

«Я не хочу, чтобы мы даже начинали процесс определения общественного мнения без примерно пятой-шестой части населения города, которое выехало в западные области страны и за рубеж. И тем более без тех, кто с оружием в руках нас защищает. Безусловно, большинство украинцев сейчас раздражают названия, напоминающие Россию или представителей ее культуры – писателей, художников. Культура, на которой можно воспитать только убийц, насильников и мародеров, не заслуживает уважения и прославления. Ибо вектор этой культуры направлен на дно – вслед за русским кораблем. Поэтому не исключаю, что процесс дерусификации в Новомосковске охватит вдобавок и названия некоторых улиц. Но все будем решать коллегиально с учетом мнения жителей города», – пишет он.

Также городской голова заявил, что если большинство граждан выскажется за переименование, то новое название будут выбирать совместно. Для этого создадут компетентную комиссию, организуют «круглые столы», проведут публичные обсуждения, опросы в соцсетях и т.д. Но всем этим будут заниматься уже после победы Украины, ведь сейчас приоритеты совсем другие и каждому есть чем заняться.
 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *