Пустые холодильники дома и полные — в моргах

Смотрел недавно в новостях похороны погибшего  в Украине российского солдата. Его мать, еще вполне молодая женщина, стояла у микрофона и, не сдерживая слез, нет, не проклинала войну и тех, кто послал ее сына на смерть, а наоборот, говорила, что гордится им, что сын погиб, как герой, защищая родину, что они с мужем уважают Путина, который все правильно делает, и пускай Запад на них (Россию) не прет, все равно выстоим.

Мне казалось, что еще вот-вот – и она и Путину, и всему их министерству обороны еще и спасибо скажет за то, что сын погиб, и упадет на колени в знак благодарности. А потом еще и извинится, что сын мало успел повоевать, мало ненавистных фашистов и нацистов  убил.

Можно, конечно, предположить, что женщина просто обезумела от горя и не понимала, что за чушь она несет на всю страну.  А, возможно, ее уговорили это сказать, денег пообещали. Или просто заставили, запугали. Чтобы и другие родители, чьих детей погнали на войну, смотрели и учились, как правильно родину любить, и знали, что надо говорить в подобных случаях.

А, может, она действительно так думает? Когда, накануне войны,  наши политики и аналитики чуть не каждый день обсуждали, нападет на нас Путин или нет, одним из главных аргументов того, что не нападет, а если и нападет, то все быстро закончится, был тот, что в Россию массово пойдут гробы. И их население  весь ужас войны реально на себе почувствует. Потом, естественно, задумается, возмутится – и потребует немедленно ее прекратить.  Что российские матери и отцы не позволят отдавать детей на бессмысленную гибель, не станут потакать кровавому обезумевшему карлику. А то и бунт подымут. Но…Война продолжается третий месяц, в ней погибло уже более 20 тысяч россиян. Пускай домой привезли не всех погибших: кто-то в танке дотла сгорел, кого-то бросили свои на поле боя, кого-то в передвижном крематории сожгли. И все равно гробов в Россию  привозят предостаточно и хоронят почти каждый день. Как и предсказывали. И что слышим от родителей, потерявших детей? Слова благодарности вместо проклятий. Что нормальный у них Путин, и они его полностью поддерживают. Вон, когда говорит по телевизору, голос у него дрожит – значит, человек хороший, за народ беспокоится. И вообще, не их холопское дело обсуждать и осуждать действия своего царя-батюшки. Раз послал их детей на войну – значит так надо!

Прямо, как в песне: «Амбиции и роскошь твои мы защитим, хоть в цинковых коробках обратно полетим»…

Уверен, что не все в России так думают и чувствуют, и не на всех похоронах говорят только то, что нравится властям (но те похороны по телевизору точно не покажут).  Но учитывая настроения в российском обществе, большинство, похоже, думает и чувствует именно так. Действительно искренне хочет «денацификации» и «демилитаризации». Многие вряд ли понимают (или вообще никогда не слышали) значение этих странных терминов, но готовы ради них смириться с убийствами ни в чем не повинных людей и гибелью собственных детей. Верят, что если бы их войска не вошли к нам, то наши обязательно вошли бы к ним, поэтому надо «наказать хохлов». Уверены, что  освобождают нас от фашистов. Или, в лучшем случае, считают, что украинцам просто не повезло – потому что они живут на территории, где идет война… А чего стоят перехваченные телефонные разговоры российских солдат с матерями и другими родственниками? Неужели пропаганда из телевизора  так на них повлияла? Или страх перед своим государем? Один философ когда-то сказал: «Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись? Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх».
Добавить нечего…

Что ж, если россиянам охота умирать за свою родину в чужой стране, терять родных и близких  за мифические «денацификацию» и «демилитаризацию», если они этим еще и гордятся и их все устраивает — на здоровье. Только хочется напомнить им анекдот: «Многие не осознают, что война — это пустые холодильники дома и полные холодильники в моргах»…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *