О «бесплатном проезде» на транспорте в Каменском

В последние дни в социальных сетях Каменского активно обсуждается тема введения в нашем городе варианта «военного коммунизма» на транспорте, а именно – сделать абсолютно бесплатным проезд в трамваях и автобусах. Кроме того, у городских властей просят снизить цены на проезд в «дачных» автобусах, что ходят на Кулиши.
О том, насколько реальны и экономически обоснованы такие предложения, мы поговорили с первым заместителем городского головы Каменского Александром Чернышовым.
— Первым делом хотел сказать об автобусах на село Кулиши, — говорит Александр Анатольевич. – Маршрут этот стартует в Каменском и действительно возит горожан, но проходит он за пределами территории нашего города, по бывшему Петриковскому, а ныне – Днепровскому району. То есть, он уже является не городским, а пригородным (внутриобластным). Согласно законодательству, организацией работы такого маршрута, контролем за качеством и безопасностью перевозок, а также согласованием тарифов занимается не городская, а областная власть, в нашем случае – Днепропетровская облгосадминистрация, в условиях военного положения – областная военная администрация. Поэтому ни власти города Каменское, ни руководство Каменского района никоим образом не могут влиять на работу и тарифы маршрута на Кулиши, так что решение вопросов, связанных с пригородными маршрутами, не входит в полномочия местной власти.
— А по поводу городских маршрутов в Каменском?
— Давайте смотреть на ситуацию реально, причем не только со стороны пассажиров, но и со стороны предприятий-перевозчиков. Понятно, что пассажирские перевозки стоят денег, и причем немалых, как для коммунальных, так и для частных предприятий-перевозчиков. Необходимо покупать топливо и запасные части, содержать в исправном состоянии подвижной состав, выплачивать зарплату водителям и ремонтникам, вовремя платить налоги. Вы ведь сами видите, как подорожали в последнее время бензин, дизтопливо и электроэнергия? А электроэнергию для обеспечения работы трамваев или топливо для автотранспорта никто бесплатно не дает! Или работники транспортных предприятий не хотят получать зарплату, чтобы содержать свои семьи? А сделать сегодня проезд бесплатным – это значит лишить такие предприятия средств к существованию и тем самым вообще парализовать работу общественного транспорта в Каменском, что трамваев, что автобусов. Мы ведь не требуем, чтобы в магазинах бесплатно отпускали продукты, на автозаправках бесплатно заправляли машины, а энергетики бесплатно раздавали электроэнергию! Почему же тогда кто-то считает, что транспортники обязаны работать бесплатно?
— Но говорят, что компенсировать работу транспорта можно за счет городского бюджета…
— Во-первых, скажу откровенно – из-за войны местный бюджет сегодня переживает не лучшие времена, ежемесячно мы недополучаем десятки миллионов гривен. Это понятно – упали платежи налогов из-за того, что многие виды бизнеса либо приостановлены, либо предприниматели значительно сократили свою деятельность.
Во-вторых, если мы начнем в полном объеме компенсировать затраты на транспорт, надо будет либо убрать, либо значительно сократить другие расходы городского бюджета. Скажите, что придется «урезать»? Расходы на обеспечение жизнедеятельности города? Например,  отказаться от финансирования вывоза мусора, ремонта дорог, содержания городских аварийных служб, оплаты за энергоносители? Вы ведь сами недавно писали, что, несмотря на войну, жилищно-коммунальное хозяйство Каменского работает в штатном режиме, а ведь это все – деньги из городского бюджета! Или, может, прекратить выплачивать заработную плату врачам, учителям, другим работникам бюджетной сферы, прекратить содержать городские больницы, детсадики, школы и социальные службы? А ведь есть еще вынужденные переселенцы, которым тоже регулярно оказывается помощь! При этом, хочу отметить, что в городе коммунальный транспорт по-прежнему бесплатно возит льготные категории пассажиров, и это компенсируется как раз из местного бюджета! Кроме того, за счет городской казны обеспечиваются в полном объеме потребности в транспорте и топливе горвоенкомата и других структур, которые занимаются обороной Каменского  и Украины.
Конечно, сейчас из-за войны доходы многих каменчан резко упали, приходится в чем-то себе отказывать или откладывать запланированные ранее расходы на потом. Но только давайте не будем пытаться решать свои финансовые проблемы за счет других, а именно это предлагают те, кто хочет сделать проезд на транспорте бесплатным!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *