Особенности удостоверения подлинности подписи на документах

21 апреля 2022 года Западное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Львов) опубликовало важную и актуальную информацию по вопросу удостоверения подлинности подписи на документах. О чем идет речь, расскажем более подробно.  

Как нотариус удостоверяет подлинность подписи на документе
Несмотря на войну, нотариусы продолжают предоставлять нотариальные услуги, однако, с определенными ограничениями. В настоящее время одним из распространенных нотариальных действий является засвидетельствование подлинности подписи на документах, в том числе на заявлении о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу.
Удостоверять подлинность подписи на документах нотариусам разрешено без использования специальных бланков, на белом листе бумаги с реквизитами нотариуса. Чтобы документ был действительным, он должен содержать:
— изображение Государственного Герба Украины;
— фамилию, имя, отчество нотариуса;
— наименование государственной нотариальной конторы (для государственного нотариуса);
— адрес рабочего места, номер телефона, адрес электронной почты нотариуса.
В соответствии с требованиями статьи 78 Закона Украины «О нотариате» и порядка совершения нотариальных действий нотариусы удостоверяют подлинность подписи на документах, кроме тех, которые в соответствии с законом или по требованию сторон подлежат нотариальному удостоверению.
Нотариус, удостоверяя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *