Поминальные дни в Каменском в военное время

Уже завтра в Каменском начнутся поминальные дни. По христианской традиции они наступают через неделю после Воскресения Христова. Хотя это исключительно народная традиция, но в эти дни горожане массово едут на кладбища, где поминают своих родных и близких, ушедших в мир иной. Какие правила и обычаи необходимо соблюдать в этот период и что рекомендуют городские власти, читайте в этой статье.

Родительская суббота: традиции и запреты

Традиционно в поминальные дни люди ходят в церковь, чтобы поставить свечку за упокой души умершего и заказать молебен. В родительские субботы в храмах проводят литургии и панихиды. После посещения храма желательно сходить на могилу к умершему и зажечь там свечу, если она находится в городе или селе, где вы живете. Но некоторые горожане абсолютно неправильно трактуют эту традицию. Посещая кладбища, устраивают шумные пиршества с алкоголем и песнями. Поэтому еще раз напоминаем, что такое поведение на кладбище абсолютно неуместно. В эти дни достаточно будет привести могилу усопшего в порядок, украсить ее цветами и оставить поминальную «панихидку» – конфеты, печенье, пасочки, пирожки. Стоит также отметить, что долгое пребывание на кладбище в нынешнее военное время может быть просто опасно. Так как во время сирен и какой-либо угрозы там нет специальных безопасных укрытий. Значит, время посещения усопших желательно сократить до минимума. А поминальную трапезу для всей семьи можно устроить и дома – это вполне соответствует христианским традициям.

Поминальные дни очень важны для душ усопших, потому, что сами за себя молиться Господу они уже не могут. Живые должны помнить их на Земле и читать молитвы, чтобы в загробной жизни их души пребывали в раю.

В Радоницу, которая в этом году выпадает на 3 мая, люди занимаются благотворительностью, а особенно актуально сейчас, в условиях войны, когда волонтерский труд так важен.

Что же запрещено делать в родительские субботы? Нельзя громко смеяться, проводить громкие праздники, танцевать и слушать музыку. Стоит провести день в тишине и мыслях об умершем (умерших).

Не забывайте о чистоте

Посещая кладбища, не стоит забывать и об экологии. Многие горожане привыкли в поминальные дни украшать могилы искусственными цветами. В этот период кладбище массово наводняется яркими пластиковыми букетами, которые каменчане не только привозят с собой, но и покупают прямо на территории кладбища. А когда приходит время убирать и приводить в порядок место вечного упокоения, такие пластиковые цветы огромными кучами сбрасывают на обочинах и в прилегающих оврагах, образуя все новые и новые стихийные свалки. А вместо того, чтобы вывезти и выбросить этот мусор, поджигают его и от этого делают еще хуже.

И если многие считают, что мертвым подойдут и «мертвые» цветы, то стоит в корне менять свои взгляды. Достаточно высадить у оградки несколько живых цветов или суккулентов, и они каждый год будут разрастаться и радовать зеленью.

Также свой комментарий по поводу этого вопроса дал глава комиссии по вопросам экологии г. Каменское Александр Лукашов.

«Уважаемые жители Каменского!

Впереди – поминальные выходные. В эти дни мы едем на кладбища, чтобы отдать честь родным и близким, отошедшим в небытие. Сказать то, что не успели или не смогли. Или просто помолчать и вспомнить самые трогательные минуты.

Призываю вас НЕ НЕСТИ на места захоронения искусственные цветы! Принесите жизнь – небольшой букет, а лучше – посадите живое растение. Десятки килограммов выцветшего пластика только портят окружающую среду и добавляют работу коммунальным службам города.

Также прошу не забывать: места захоронения – не развлекательное заведение, кафе или ресторан. Избегайте употребления чрезмерного количества алкоголя и «разгоряченного» поведения.

Пусть воспоминания об усопших пройдут так, чтобы не беспокоить покой живых», – сообщил Лукашов.

И о транспорте

Как уже сообщалось ранее, на поминальные дни в Каменском обеспечат своевременное движение транспорта. Специальные автобусы будут курсировать в сторону городских кладбищ 30 апреля, 1 и 2 мая, с 7:00 до 15:00 – по мере заполнения. Движение будет осуществляться по следующим маршрутам:

Левый берег (Солнечный, 4 мкрн., Диспетчерская, Мир) — кладбище Романково;

ДМК – кладбище Романково;

ДМК – кладбище 55 блочек;

ДМК – кладбище Соцгорода.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *