О Ленине, Путине и «ХерНР» — взгляд из Каменского

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Именно эта мысль приходит в голову после прочтения информации о том, что россияне, которые ныне контролируют украинские Геническ и Новую Каховку, установили там памятники Ленину. Впрочем, обо всем по порядку.
Во-первых, россияне противоречат сами себе. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, в том числе и перед самым вторжением в нашу страну, что очень нехорошие люди, а именно Ленин и большевики, во время Гражданской войны оторвали от России ее территории – Слобожанщину, Донбасс и Таврию – и передали их Украине, чтобы заручиться поддержкой киевских национал-коммунистов. Путин считал такие действия Ленина антироссийскими. Что, ныне он забыл эти свои слова или поменял точку зрения? Или в российском руководстве «левая рука не знает, что делает правая нога»?
Во-вторых, непонятно, на кого рассчитаны подобные акции. Что, россияне пытаются таким образом вызвать симпатии у населения занятых ими городов? Но ведь Украина независима уже более 30 лет, за это время выросли целые поколения тех, для кого Ленин совсем «не бог, не царь и не герой». Более того – более 30 лет официальная пропаганда тщательно демонизировала образ Ленина: он и «кровавый карлик», и «немецкий шпион», и «сифилитик». И у многих украинцев, нравится это кому-то или нет, сложился именно такой образ «вождя мирового пролетариата». Левая идея в Украине умерла, мало кто сегодня готов голосовать за коммунистов, социалистов или социал-демократов. По временам «ленинизма» и по Советскому Союзу, рухнувшему более 30 лет назад, сегодня ностальгируют разве что те, кому далеко за 70. Так что, именно симпатии этих пенсионеров нужны сегодня россиянам? Кстати, об СССР. Снова процитируем того же Путина: по его словам, те, кто не жалеет о распаде Союза, не имеют сердца, а те, кто хочет его восстановить в прежнем виде, не имеют головы. Что, Путин снова забыл свои же слова или передумал? Или у его подчиненных просто нет головы на плечах?
В-третьих. По законам войны, если одно государство оккупирует территорию другой страны, оно обязано предъявить народу таких территорий, как ныне модно говорить, свою повестку дня. А именно – показать людям, что их власть лучше той, что была раньше. Приведем в качестве примера того же Ленина с его лозунгами «Мир народам, земля крестьянам, заводы и фабрики рабочим». Как показало время, сами большевики не выполнили свои обещания, но сразу после Октябрьского переворота 1917 года эти лозунги сработали, большинство тогда поверило Ленину и его партии. Так вот, россияне должны были предложить украинцам оккупированных территорий реальное улучшение жизни: уменьшение тарифов и цен, повышение зарплат и пенсий, рабочие места, поддержку бизнеса, свободу слова и так далее. Судя по сообщениям из оккупированных территорий, ничего подобного там нет, там сегодня — анархия. Зато «русский мир» «отличился» массовыми обстрелами городов, которые в Москве называют «русскими» — Харькова, Мариуполя, Одессы и так далее. А еще – массовыми убийствами в Буче. Да, россияне говорят, что события в Буче – провокация украинской стороны, но тогда пусть предъявят миру доказательства, что именно Украина совершила эти убийства! Но пока что никаких серьезных доводов в свою пользу Москва не предоставила. Может, их просто нет, этих доводов? И установка очередных лениных вряд ли поможет россиянам завоевать какой-либо авторитет у украинцев.
Как вряд ли сработает и идея учредить на оккупированных территориях некую, например,  Херсонскую народную республику, эдакую ХерНР, если называть ее сокращенно. Видите, уже само название ничего, кроме насмешек, не вызывает. Не зря же поется в песне: как вы корабль назовете, так он вам и поплывет…
Если анализировать нынешние события, то совсем не исключено, что «денацификация» и «демилитаризация», которой Москва угрожает Украине, может коснуться как раз России. Впрочем, это тема для другой статьи…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *