Вот как на самом деле надо мыть фрукты и овощи: мы все делали неправильно

Фрукты, овощи, ягоды, зелень – все эти продукты, купленные в магазине или на рынке, нужно обязательно мыть перед употреблением. Дело в том, что на магазинной продукции могут оказаться как пестициды, так и бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы, которые провоцируют различные заболевания.

Как правильно мыть купленные продукты – читайте ниже в нашем материале Styler.

Как правильно мыть

Для многих продуктов достаточно будет тщательной промывки проточной водой. Если вы планируете положить их в холодильник после мытья, обязательно высушите.

Избыточная влага может служить дополнительным рассадником болезнетворных микроорганизмов, продукты быстрее испортятся.

Мойте перед тем как готовить

Не все продукты следует мыть сразу, приходя домой из торгового центра, рынка или магазина. Лучше эту процедуру сделать непосредственно перед тем, как готовить их.

Не используйте ничего кроме воды

Мыло, гели для мытья посуды и другие вещества могут остаться на пористой поверхности продуктов. Попадая в организм, они способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывать аллергические реакции и отравления.

Сильно загрязненные продукты, например корнеплоды, можно от почвы отмыть с помощью мягкой щетки или губки. Так же можно отмыть воск, который наносят в частности на яблоки для длительного хранения.

Мойте даже те фрукты, которые будете чистить

Бананы, апельсины, мандарины и тому подобное тоже надо мыть перед употреблением. Дело в том, что бактерии из кожуры могут попасть на мякоть плода.

Обязательно используйте отдельные разделочные доски для овощей и мяса. А также используйте отдельную посуду для хранения овощей и фруктов.

Еще несколько советов для мытья фруктов и овощей

  • Цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не повредит их плотной кожуре и удалит грязь.
  • Виноград разделите на небольшие гроздья. После мытья дайте воде стечь и просушите.
  • Неровную поверхность ананаса можно мыть с использованием щетки.
  • Бахчевые культуры – арбузы и дыни – перед употреблением замочите на 30-60 минут в холодной воде.
  • У лука срежьте остатки корневой системы и очистите его от шелухи. Затем промойте под проточной водой.
  • Из белокочанной капусты удалите верхние листья.
  • Из цветной капусты удалите ножом потемневшие участки.
  • Зелень внимательно осмотрите, удалите вялые и засохшие листья. Промойте в холодной воде.
  • Ягоды следует мыть непосредственно перед употреблением: клубника, голубика, ежевика быстро испортятся после мытья.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *