Материться в общественных местах нельзя: в Украине увеличат штрафы за нецензурную брань

Верховная Рада Украины решила повысить штрафы на нецензурную брань в общественных местах. Теперь за публичные оскорбительные высказывания или приставания на улице можно будет получить исправительные работы или штраф свыше 500 гривен.

За что могут наказать и какие виды наказания есть за нецензурную брань в общественных местах – читайте в материале ниже.

Народные депутаты 3 мая проголосовали в первом чтении по укороченной процедуре законопроект №5050-1 – о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по защите чести и достоинства граждан и работников правоохранительных органов. За принятие такого решения проголосовал 321 депутат.

О чем говорится в этом законе

Мелкое хулиганство, в том числе и публичная нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан – будут считаться административным правонарушением и караться строго по закону.

Также устанавливается ответственность за оскорбление полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего.

Как будут наказывать нарушителей

Нарушителей по данному закону могут оштрафовать в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан – это 510 гривен.

Или же – общественные работы сроком от 20 до 40 часов, или исправительные работы сроком от одного до двух месяцев за вычетом 20% заработка.

Или же административный арест сроком до 10 суток.

Публичное оскорбление полицейского при исполнении им служебных обязанностей, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего – влечет наложение штрафа в размере от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 680 гривен).

Или же – общественные работы сроком от 20 до 30 часов.

Стоит отметить, что ранее за подобное правонарушение наказание было мягче – штраф от 51 до 119 гривен или же общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *