70-й день войны России против Украин

Россия ведет войну против Украины уже 70-й день. Вражеские войска обстреливают города и пытаются продвинуться на востоке страны. ВСУ успешно держат оборону и контратакуют противника на нескольких направлениях. В освобожденных регионах началось восстановление инфраструктуры. Мировое сообщество все активнее поддерживает Украину на военном и экономическом фронтах.

Все подробности о ходе войны, обстановка в регионах на сегодня, новости о санкциях и международной помощи нашей стране в борьбе с агрессором — в текстовом онлайне РБК-Украина.

В армии Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования.

Минобороны страны зачвило, что цель проверки — оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций.

«Воинские части и подразделения будут действовать на незнакомых участках местности в условиях быстро меняющейся обстановки. Состав сил, привлекаемых к проверке, будет поэтапно наращиваться», — заявили в ведомстве.

Российские военные атаковали ракетами восемь областей за сутки.

Об этом сообщает Генштаб ВСУ. В частности, россияне ударили ракетами по объектам на территории Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой областей.

Кроме того, определенные подразделения белорусских войск продолжают прикрывать участки украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. Для проверки готовности к выполнению задач по назначению один ракетный дивизион из состава 465-й ракетной бригады белорусских ВС перемещается из пункта постоянной дислокации в район назначения.

Представители США и Японии обсудили меры против России.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Такэо Акиба провели встречу, во время которой обсудили антироссийские санкции, сообщает пресс-служба Белого дома.

Австралия ввела санкции против российских депутатов и чиновников «ДНР» и «ЛНР».

Правительство Австралии в среду ввело санкции против 110 человек, включая высокопоставленных чиновников «ЛДНР» а также депутатов Госдумы РФ, стремясь наказать Москву за признание независимости двух регионов Украины.

Канада потратит 800 млн долларов на укрепление противовоздушной обороны.

Канадская армия начала процесс приобретения новой высокотехнологичной системы, способной сбивать вражеские самолеты, ракеты и дроны.

Уже в этом году канадские военные объявят тендер, в котором определят основные требования к этой системе. Контракт будет заключен в 2026 году, а первые системы станут на вооружение через год.

ВВС Германии перехватили российский самолет над Балтийским морем.

В небе над Балтийским морем двумя истребителями ВВС Германии — Eurofighter был перехвачен российский разведывательный самолет Ил-20.

Инцидент в небе над Балтийским морем произошел 30 апреля. Российский Ил-20 пересек международное воздушное пространство, и направлялся к острову Рюген (Германия). Поднятые по тревоге истребители Eurofighter принудили непрошенного «гостя» сменить курс, сопроводив самолет-разведчик за пределы воздушных границ ФРГ.

Назван следующий командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Североатлантический совет НАТО объявил о назначении генерала Кристофера Каволи, сухопутные войска Соединенных Штатов, верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе. Сейчас генерал Каволи служит командующим вооруженными силами США в Африке

В Молдове поставили на паузу переговоры по Приднестровью из-за войны в Украине.

Вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции Олег Серебрян заявил, формат переговоров «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта перестал работать из-за текущего геополитического напряжения вокруг Украины.

В Запорожской области россияне переодеваются в форму ВСУ и готовят провокации.

«Не исключено осуществление провокативных действий такими «разрядными» подразделениями с целью компрометирования украинских военных на оккупированных территориях и нападениями ДРГ на линии столкновения», — сообщает Оперативное командование Юг.

Шестой пакет санкций предполагает отказ от импорта российской нефти за полгода.

По данным издания WSJ, в среду, 4 мая, представители 27 стран ЕС планируют обсудить инициативу и принять решение уже на этой неделе. Центральным элементом пакета является предложение о том, чтобы страны-члены блока прекратили импортировать российскую сырую нефть в течение полугода и не закупали больше российских нефтепродуктов к концу текущего года.

США не позволят России «кооптировать» День Победы в Европе.

Победа во Второй мировой войне стала результатом усилий широкой коалиции, поэтому Путин не может использовать этот праздник в личных целях для оправдания агрессии против Украины

Об этом заявила старший директор по вопросам Европы Совета национальной безопасности США Аманда Слоат.

«Прежде всего День победы в Европе — это не то, что принадлежит только россии, праздник будет отмечаться по всей Европе 8 и 9 мая», — отметила представительница администрации Байдена.

Оккупант повторно ударил ракетами по Одесской области.

Как сообщает Оперативное командование Юг, повторно атакуя Одесчину, враг ударил еще двумя ракетами по объектам инфраструктуры региона.

Зеленский заявил, что Россия должна вернуться к границам до 24 февраля и вернуть Крым.

Зеленский отметил, что Россия должна заниматься восстановлением Украины после того, как она разгромила города и населенные пункты, а также объекты инфраструктуры.

Он также добавил, что Украина борется за всю Европу, поэтому Европа должна понять это и помочь в восстановлении нашей страны и промышленности

Обнародован график эвакуции из Мариуполя.

Как сообщает областная ОВА, эвакуационный маршрут из Мариуполя в Запорожье стартует утром 4 мая. Сбор в Мариуполе у «Порт-Сити» запланирован на 8:00, в районе Луначарского кольца у Бердянска — в 10:00, в Токмаке — около 15:00 и Васильевке — в 16:00. Эвакуация происходит при поддержке ООН и Красного креста.

Оккупанты во вторник выпустили по Украине 18 крылатых ракет.

Как сообщает Командование воздушных сил ВСУ, стратегические бомбардировщики рф Ту-95 или Ту-160 3 мая нанесли ракетные удары из Каспийского региона.

Враг выпустил ракеты по объектам инфраструктуры Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской и Закарпатской областей. Также из других средств нанесены ракетные удары по Одесской и Донецкой областям.

Восемь ракет удалось сбить.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *