«Каметсталь» выручает предприятие Ахметова-Коломойского

Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) из-за войны практически потерял рынки сбыта продукции. Об этом заявил Сергей Барабанов, директор по персоналу предприятия в интервью корпоративному сайту.

По его словам, АО “Кривбасжелезрудком” работает в точке выживания. Ранее основными потребителями руды с содержанием железа 56-57% производства комбината были украинские предприятия донецкого региона, которые сейчас физически уничтожены.

По состоянию на март покупателями руды соответствующего качества остались только “Запорожсталь” и “Каметсталь” группы “Метинвест”. Объем их закупки составил около 50 тыс. т. Таким образом, рынок профильного товара комбината уничтожен войной практически полностью. “Перспективы расчета за полученную ранее руду со стороны меткомбинатов, а это примерно 250 млн грн, сомнительные. Кроме физического уничтожения заводов и инфраструктуры, война ввела состояние форс-мажора для выполнения всех обязательств. Так, наши поставщики и потребители, даже те, которые продолжают работу, пользуются своим правом не выполнять обязательства из-за войны”, — отметил директор по персоналу КЖРК.

Сергей Барабанов отмечает, что в таких условиях комбинату нужно переориентироваться, чтобы остаться на плаву. “Мы должны добывать руду высшего качества 62-64% и выше — которая имеет спрос в западных покупателей, которые рассчитывают на нее. Западный рынок очень чувствительный к ответственному выполнению обязательств — и к качеству, и к количеству, и к срокам поставки”, — резюмировал директор.

Как сообщал GMK Center, до войны КЖРК планировал по итогам 2022 гола нарастить производство товарной железной руды с содержанием железа 58,94% на 8,6% по сравнению с 2021 годом — до 4,67 млн т.

По итогам 2021 года КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8% по сравнению с 2020 годом — до 4,3 млн т. Комбинат намеревался по итогам 2021 года добыть 5,86 млн т железной руды. Из них — 4,748 млн т аглоруды и 72 тыс. т кусковой руды.

Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) — крупнейший производитель агломерационной руды в Украине. Большая часть продукции экспортируется в страны Восточной Европы.

В структуру предприятия входят 4 шахты. Балансовые запасы составляют 210 млн т богатых железных руд со средним содержанием железа в породе 58,6%.
КЖРК принадлежит на паритетных началах группам “Метинвест” и “Приват”. При этом оперативное управление комбинатом осуществляют менеджеры Игоря Коломойского.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *