О деньгах Каменского и не только

В феврале исполнилось три года с того дня, когда в Каменское (тогда еще Днепродзержинск) вернулся Андрей Белоусов. Именно с этого и начался разговор нашего корреспондента с городским головой.
– Уважаемый Андрей Леонидович! В конце февраля исполнилось ровно три года, как Вы вернулись в Каменское, сначала на должность первого вице-мэра, потом – городского головы. Вспомните, пожалуйста, каким Вы тогда увидели родной город?
– Да, я действительно 9 лет работал в Днепре и в Киеве, но связи с родным городом не терял, регулярно приезжал в Каменское. И поэтому то, что я увидел три года назад, не стало сюрпризом. А увидел я, честно говоря, мало чего хорошего. Нет освещения на мостовом переходе через Днепр, на проспекте Аношкина, на многих других улицах и во дворах. Не работают лифты, нет нормальных зон отдыха. На дорогах – сплошные ямы. Горожане тогда уже позабыли о фонтанах, тот, который был возле заводоуправления ДМК, являлся чуть ли не единственным. А городской парк? Он мне напоминал не место отдыха жителей, а то ли «зону отчуждения» в Чернобыле, то ли филиал городской свалки. Все это, конечно, смотрелось невесело, удручало. Но, с другой стороны, заставляло срочно браться за дело и «вытягивать» город из такой ситуации.
– Сегодня разве что слепой не видит, как много перемен происходит в городском хозяйстве с Вашим приходом. Скажите, как Вам удается то, что десятилетиями не удавалось Вашим предшественникам?
– Конечно, очень помогла децентрализация, денег в местном бюджете стало больше. Но здесь хочу напомнить старую народную мудрость – волка ноги кормят. Децентрализация децентрализацией, но поверьте, городской бюджет не так велик, чтобы в одночасье решить все те проблемы, что накапливались много лет. Поэтому одной из своих первоочередных задач я считаю и буду считать привлечение средств в Каменское – будь то или компании НЕФКО и ГИЗ, областной или государственный бюджеты. Это сложные переговоры, это личные связи, это – умение общаться с людьми. За время работы в Днепре и Киеве я приобрел немалый опыт – в какую дверь надо заходить, под какие программы могут выделить средства. Так удалось обеспечить приток денег в наш город.
Но ведь надо не только привлекать деньги, надо разумно их потратить! Я всегда в качестве примера говорю о двух поварах – вроде и продукты у них одинаковые, и условия работы одни и те же, но только у одного получаются деликатесы, а у другого – заурядная стряпня. Это я к тому, что деньги надо вкладывать правильно, каждая потраченная нами копейка должна приносить пользу как можно большему количеству людей. Например, взять то же наружное освещение. В первую очередь мы восстановили его по проспекту Аношкина, а не где-нибудь на окраине. Ведь Аношкина – это одна из главных транспортных магистралей Каменского, здесь живут десятки тысяч людей, много самых различных объектов – учебных и лечебных учреждений, магазинов, кафе и так далее. Точно так же и с освещением дворов – сначала мы старались восстановить его на Левом берегу, где в каждом дворе по несколько тысяч жителей, а уже потом – во дворах с двух-и-трехэтажными домами, где жителей гораздо меньше, и так по всем направлениям. Хотя это не значит, что мы забываем об окраинах, там тоже ведутся работы.
– В Каменском существует давняя традиция – городской власти помогают ведущие промышленные предприятия. Как обстоят дела с партнерством сейчас?
– Я бы хотел поблагодарить руководство наших промышленных гигантов за их взвешенное решение по увеличению налога на землю. Это увеличение позволило нам получить в бюджет дополнительно 50 миллионов гривен и избежать финансового кризиса в городском хозяйстве.
Сейчас мы ведем активные переговоры с руководством и собственниками ПАО «Днепровский меткомбинат», в начале апреля планируем подписать большой договор о социальном партнерстве. Комбинат обязуется выделять дополнительные средства на решение насущных городских проблем. Надеюсь, что и другие крупные предприятия Каменского подключатся к программе социального партнерства, ведь задачи перед нами стоят очень большие. В частности, большие средства нужны для задуманной нами децентрализации отопления в городе.
– Раз уж мы вспомнили о ДМК, на Вашу долю выпало серьезное испытание – на 4 месяца комбинат останавливался. Десятилетиями в Днепродзержинске-Каменском был стереотип – пока работает комбинат, пока живет и город, вся его инфраструктура. Как удалось выстоять в ситуации с остановкой меткомбината?
– Опять же, хочу поблагодарить руководство и собственников ДМК за понимание наших проблем, комбинат, несмотря на все трудности, перечислил городу средства в виде налога на землю. Да, в бюджет были серьезные недопоступления в виде налога на доход физических лиц (НДФЛ), проще говоря, налога на зарплаты работникам предприятия, нам пришлось искать другие источники наполнения бюджета. К счастью, выстояли, ситуацию тогда «разрулили». Надеюсь, больше таких остановок градообразующего предприятия не будет.
– Как Вам работается с городским советом?
– Есть взаимопонимание с фракциями и депутатскими группами, вместе думаем, как решать те или иные проблемы наших избирателей. Хотел бы поблагодарить наш депутатский корпус за совместную работу по улучшению качества жизни в Каменском. Ведь без взаимопонимания работа городской власти не была бы эффективной.
– Время от времени по Каменскому возникают слухи о Вашем уходе то в Днепр, то в Киев. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Работал я и в Днепре, и в Киеве. Знаете, еще много лет назад я поставил перед собой цель – стать мэром Каменского, здесь я родился и вырос, очень хотелось сделать родной город лучше. Накопленный управленческий опыт позволяет мне самореализоваться именно здесь, на посту руководителя Каменского. Работа мне нравится, и я никуда не собираюсь уезжать.
– Каковы планы на будущее? Что еще появится или изменится в городе в нынешнем году?
– Самое главное, как я уже говорил – это децентрализация отопления в центральной части Каменского. Поверьте, город не может больше быть заложником «Теплоэлектроцентрали»! Там оборудованию по 80 лет, и ни о какой энергоэффективности или энергосбережении не может быть и речи! То же самое – и с тепловыми магистралями, которые давно отслужили все сроки эксплуатации! Тем более, что наша ТЭЦ находится в стадии банкротства, и ее будущее пока неизвестно. Кроме того, время от времени возникают проблемы с природным газом, последнее такое ЧП было буквально несколько дней назад. Да, работы предстоит очень много, но я думаю, что уже в начале следующего отопительного сезона каменчане увидят первые плоды децентрализации теплоснабжения.
Еще в планах – строительство долгожданных детских садов в Романково возле 27-й школы и на 5-м микрорайоне Левого берега, реконструкция Дворца тенниса по Аношкина, благоустройство сквера по проспекту Свободы от памятника Прометею до Майдана Героев, новые зоны отдыха на жилмассиве «БАМ» и в Романково. Будем и дальше восстанавливать наружное освещение.
Особое внимание планируем уделять нашим Центрам предоставления административных услуг. Как показала практика, спрос на ЦПАУ в городе очень большой, только в прошлом году ими воспользовались около 250 тысяч человек, то есть каждый житель Каменского! Завершим реконструкцию ЦПАУ по проспекту Стуса, начнем работы на ЦПАУ Южного района. И, конечно, еще целый ряд проектов, направленный на улучшение качества жизни горожан.
Большинство из запланированного будет финансироваться за счет областного и государственного бюджетов, за что хотелось бы сказать огромное спасибо главе Днепропетровской областной государственной администрации Валентину Михайловичу Резниченко.
– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, жителям Каменского?
– Знаете, может быть, я не буду оригинален, но хочется пожелать и всем землякам, и себе весны. И не только как времени года, но и как состояния души. Чтобы было весеннее настроение, чтобы возрождение Каменского, которое мы начали три года назад, продолжилось. Вместе мы сможем построить город, в котором действительно будет комфортно и жить, и работать, и отдыхать. И я уверен, мы обязательно сделаем это, несмотря на проблемы и трудности. Точно так же, как весеннее тепло приходит на смену холодам и непогоде, и в Каменском проблемы будут уходить в прошлое, потеплеет и в прямом, и в переносном смысле этого слова!

Вам буде цікаво

Залишити відповідь