Почетного каменчанина вычеркнут из Конституции

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана, озвученных президентом Касым-Жомартом Токаевым в послании народу 16 марта, опубликован 6 мая в республиканской газете «Казахстанская правда». Поправки в основной закон, в частности, предполагают окончательную отмену смертной казни и исключение положений о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева.

16 марта Токаев выступил с посланием «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» и представил план по переустройству политической модели развития республики. Опубликованный в издании законопроект вносит необходимые дополнения и изменения в конституцию страны, направленные на реализацию инициатив главы государства.

Вносимые изменения касаются и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Из конституции исключают статью о его статусе и полномочиях, а также положение, разрешавшее Назарбаеву избираться на пост президента более двух раз подряд. Кроме того, из пункта 2 статьи 91 исключается формулировка о Назарбаеве и неизменности его статуса как елбасы, то есть лидера нации.
Напомним, с 2000 года Назарбаев является Почетным гражданином Каменского (Днепродзержинска).

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *