В Музее истории Каменского открылась международная выставка антивоенной графики «Разом ми сила»

6 мая в Музее истории Каменского состоялось открытие международной выставки художественной графики «Разом ми сила».  Представленные  в новой экспозиции работы – плакаты, рисунки, иллюстрации – созданы художниками  и дизайнерами со всего мира. География  выставки включает Украину, США, Польшу, Литву, Иран, Швейцарию, Мексику, Канаду, Италию, Францию, Израиль, Японию, Турцию, Китай, Косово, Венгрию, Румынию, Южную Корею, Португалию и другие государства.  

Выставка проходит в рамках международного графического фестиваля COW Design Biennale, основанного Днепропетровским отделением союза дизайнеров Украины в 2004 году. За годы существования фестиваль обрел мировой статус и авторитет. Ежегодно фестивальное жюри определяет лучших дизайнеров среди участников из более 30 стран мира. Лучшие работы фестиваля составляют COW коллекцию, демонстрирующуюся на выставочных площадках в разных городах и странах.
В нынешнем году ее главной темой  стал протест против войны, развязанной путинской Россией против мирной независимой Украины, грозящей гибелью планеты в ядерном апокалипсисе.

– Творческие люди не могут, и не хотят быть в стороне,  когда в самом центре Европы, в ХХІ столетии,  обезумевший от крови и чувства собственной безнаказанности диктатор, творит немыслимые преступления против человечества, подвергает  геноциду украинцев за естественное желание оставаться собой и жить на земле своих предков. Своим талантом они выражают солидарность с борющейся Украиной, и для нас сегодня – это очень важно, –  сказала на открытии выставки директор музея, кандидат исторических наук Наталия Буланова.

На открытии выставки присутствовали люди творческих профессий из  Каменского и их коллеги из регионов Украины, ставших зоной боевых действий. Им пришлось оставить свои дома и художественные мастерские, и искать приюта в более безопасном на сегодняшний день Каменском. Среди них – художники из Краматорска Сергей Литвинов и Сергей Друзяка.  Для них антивоенные идеи, воплощенные художниками мира в своих работах – особенно близки и актуальны.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *