Война в Украине: ситуация в регионах по состоянию на 9 мая

Идут 75-е сутки полномасштабной вооруженной агрессии России против Украины. Враг не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне. Наибольшая активность кафиров наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях. Сохраняется высокая вероятность нанесения ракетных ударов по всей территории Украины.

Относительно спокойно ночь прошла во многих областях Украины: на Волыни, Закарпатье, Ровенщине, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской областях, Запорожской, Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой областях, Житомирщине, Кировоградщине, Черкасщине, Полтавщине, Киевщине.

Днепропетровщина
Поздним вечером орки обстреляли Зеленодольскую общину. Несколько улиц в одной из деревень остались без света. Люди не пострадали. Детали уточняются.

Черниговщина
Ночь прошла тихо, однако 8 мая около пяти часов вечера россияне обстреляли из миномета окраины сел Городнянской общины недалеко от госграницы. Предварительно жертв нет.

Харьков
Днем было несколько обстрелов с РСЗО окраин города, пострадавших нет. Харьковский район: два человека получили ранения, один погиб. В течение суток активные обстрелы продолжались в Богодухове и районе: четверо ранены, трое погибли. Вечером 8 мая зафиксировали обстрелы кафиров в Лозовском, Золочевском районах: двое раненых. Идут бои на Изюмщине.

Луганщина
В результате мощных обстрелов г. Северодонецк, г. Лисичанск, с.Шипилово повреждены пять объектов: жилые дома, хозяйственные постройки, разрушен молитвенный дом в с. Шипилово.
Во время обстрелов погибли три человека, из них два волонтера из Закарпатья. Ранены три человека. Ночной обстрел Лисичанска. Детали и последствия выясняются.

Донетчина
Ночью были обстрелы Новомихайловки, Авдеевки, Марьинки, населенных пунктов Очеретинской ТГ. В настоящее время есть информация об одном раненом гражданском в Новомихайловке. Сложная ситуация в Лиманской и Святогорской ТГ. Мариуполь: вчера удалось спасти 173 человека из Мариуполя и пригородов.
Противник при поддержке авиации и артиллерии основные усилия сосредоточил на попытке взятия контроля населенных пунктов Рубежное, Попасная, подготовке к продолжению наступательных действий в направлениях на населенные пункты Северск, Славянск, Лисичанск и Авдеевку. Нарастил огневое влияние, пытается прорвать оборону наших войск.

Сумщина
Ночь прошла тихо. Вчера около 18 вечера во время авиаудара россияне разбили самое крупное и старейшее еврейское кладбище. Территория Глуховской общины.

Одесская область
За день 8 мая произошло 8 ракетных атак, преимущественно с привлечением авиации. Шесть ракет уничтожены силами ПВО. Попаданием ракет в области (Арцизская община) повреждены электроподстанция и газопровод, разрушены несколько частных домов и повреждены зоны отдыха в г. Одесса. К сожалению, есть пострадавшие. Подробная информация уточняется.

Херсонщина
Военные РФ и местные коллаборанты активно готовились к празднованию 9 мая. Во всех крупных городах кафиры развесили бигборды и сити-лайты с советской символикой и призывом присоединиться к шествию «Бессмертного полка» и боевым «сто граммам». В самом Херсоне на Площади Свободы орки установили сцену и фотографии советских времен. Есть информация, что для массовки орки завозят актеров из Симферополя и ДНР.

Николаевщина
Ночь прошла тревожно. По области постоянно объявлялись воздушные тревоги. По предварительной информации, днем обстреляли Широковскую и Снегиревскую общины. Жертв и пострадавших нет. Повреждения также. В основном обстрелы были за пределами населенных пунктов. Под утро обстрела нанесли по с. Шевченково, горит трава, работают соответствующие службы.

Обстановка в Приднестровском регионе Республики Молдова изменений не претерпела. Местные вооруженные формирования и подразделения оперативной группы русских войск продолжают находиться в боевой готовности «Полная».

Потери врага
За предыдущие сутки подразделениями противовоздушной обороны Воздушных Сил и Сухопутных войск было поражено 10 воздушных целей российских оккупантов, среди которых 6 беспилотных летательных аппаратов типа Орлан-10, 1 БПЛА типа Форпост и 3 крылатые ракеты.

На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки успешно отбиты 6 атак врага, уничтожены 20 танков, одна артиллерийская система, 28 единиц боевой бронированной техники, 1 специальный бронированный автомобиль и 5 единиц автомобильной техники противника.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *