Чай из одуванчиков — напиток долголетия

Пришла пора пить чай из одуванчиков. Только оглянись, сколько этих ярких цветов вокруг. И не зря же крохотные лучики солнца на земле так любят пчёлы. Одуванчики прекрасно сгодятся и для приготовления мёда, но чай на основе этого растения готовят гораздо реже. А зря, очень зря. Предлагаем вашему вниманию рецепт полезного натурального чая на основе даров матушки-природы.

ЧАЙ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Готовить полноценный чай можно только после правильной и достаточно щепетильной подготовки сырья. Нужно внимательно отнестись к тому, какие цветы собирать и где. Важно, чтобы одуванчики не росли возле дороги или любых других мест с повышенным уровнем загрязнения. Не подойдут также участки возле промышленных зон и полей, которые обрабатывают химией.

В идеале одуванчики необходимо собирать в лесу или лесополосе, вдали от разного рода отходов. Почему это так важно? Дело в том, что вкус обработанных цветов может отличаться. Если одуванчики помыть, то часть пыльцы уйдет, и вкусовые характеристики будущего напитка могут ухудшиться. Но если выбора нет, тогда лучше уж помыть цветы и дать им полностью высохнуть.

Этапы подготовки сырья

Итак, для начала нужно собрать приличное количество цветов одуванчика и его листочков. Пригодится около 500 цветков, чтобы запастись вкусным натуральным чаем. Как только начнешь подготовку сырья к процессу ферментации, отдели все зеленые элементы от желтой головки цветка. Более того, осмотри каждый цветок на наличие вредителей или других повреждений.

Далее лепестки, которые были отделены от чашеложа, нужно завялить. Можно просто оставить их на тарелке на 1 час, периодически переворачивая. Если же времени на отделение нет, то можно использовать и целые цветы. Их нужно расстелить тонким слоем на каком-нибудь подносе и оставить на 5–6 часов. Тоже не забываем переворачивать.

Пропускать процесс завяливания одуванчиков не рекомендуется, так как это может повлиять на вкус чая. Однако самой важной частью подготовки заварки из одуванчиков считается ферментация. Этот процесс — своеобразное брожение, которое помогает выделить необходимые вещества. Чтобы ферментировать одуванчики, нужно пропустить их через мясорубку. Так цветки выделят сок и превратятся в небольшие гранулы. Они-то нам и нужны.

Необычный вкус

Секрет ферментации чая из одуванчиков заключается в ее длительности. После мясорубки цветки превращаются в гранулы. Их нужно накрыть влажным полотенцем и отложить в теплое место при температуре 20–25 градусов. Ферментация может проходить быстрее, если в комнате будет максимально подходящая температура.

Весь этот процесс может занять от 20 до 30 часов. Если ты решишь готовить заварку из одуванчиков 20 часов, тогда она будет иметь светлый оттенок чая и травянистый аромат. За 30 часов можно сделать чай из одуванчиков с темным цветом напитка и фруктовым запахом. Сколько ферментировать одуванчики — решайте на свое усмотрение.

Чай из одуванчиков в домашних условиях

По истечении выбранного времени нужно остановить процесс брожения цветов. Можно высушить своеобразную заварку из одуванчиков в электросушилке. При минимальной температуре достаточно будет 15 минут, чтобы получить полноценный самодельный экологически чистый чай.

Но если сушилки нет, то можно использовать обычную духовку. Застели пергаментной бумагой противень и выложи тонким слоем гранулы одуванчика. Сушить его нужно примерно 15 минут на минимальной температуре и с приоткрытой дверцей духовки. Внимательно следи за сушкой чая, важно не передержать его.

После сушки нужно извлечь заварку и дать ей отдохнуть несколько часов. Хранить готовый чай из одуванчиков нужно в герметичной емкости или мешочке из натуральной ткани. Также подойдут и стеклянные баночки. Обязательно попробуй приготовить такой чай, пока очаровательные одуванчики в самом расцвете сил.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *