Рацион во время войны: чем заменить мясо и как научиться есть перловку

Организовать в военное время нормальный рацион довольно сложно. В некоторых областях не все продукты доступны в супермаркетах, а часто на них не хватает средств. Но сбалансированный рацион очень важен, так как от этого зависят силы, выносливость и здоровье человека.

Как в военное время организовать питание, чтобы снизить риск проблем с желудком в условиях постоянного стресса, рассказала диетолог Светлана Фус.

Чем заменить мясо или рыбу

Мясо и рыба – это источники растительного белка. Еще много белка содержится в яйцах. Если это продукты недоступны или доступны в очень небольшом количестве, добавляйте в рацион субпродукты, рыбные или мясные консервы и кисломолочные продукты.

«Активнее включайте бобовые: горох, чечевицу, фасоль, нут. Это хорошие источники растительного белка», — отмечает специалист.

Как научиться есть бюджетные крупы

С крупами порой такая же ситуация, как и с мясом – не везде они есть в полном ассортименте. А там, где есть – цены кусаются. Сейчас стали больше покупать пшено, пшеничную, ячневую и перловую крупу.

«Эти продукты может и бюджетные, но по своей питательной ценности не уступают другим крупам. В них есть растительный белок, пищевые волокна, витамины и минералы. По некоторым потребительским характеристикам они не уступает гречке и овсянке. Если в доступе есть овсяная крупа, рекомендую активнее ее включать в рацион», — рассказала Фус.

Она отметила, что в овсяной крупе содержится больше растворимых пищевых волокон, чем в других крупах. А эти волокна очень нужны нашей кишечной флоре. Перловая каша медленнее усваивается в организме, а значит чувство сытости будет дольше.

«Полезно соединять крупы и бобовые, повышая биологическую ценность блюда», — считает диетолог.

Она отметила, что разнообразить питание можно овощами. И полезными они станут в любом виде – сырые, тушеные или квашеные. Крупы можно готовить с мясом, рыбой, грибами и зеленью. Можно добавлять в фарш для голубцов или делать котлеты.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *