Война в Украине: утренняя сводка Генштаба по состоянию на 11 мая

Начались 77 сутки противостояния украинского народа полномасштабному российскому вторжению. Противник сосредоточил основные усилия в Восточной операционной зоне: при поддержке подразделений ствольной и реактивной артиллерии осуществляются наступательные действия. Украинские войска после успешных операций продвинулись к государственной границе в Харьковской области.

Об этом сообщается в сводке Генштаба ВСУ.

Ситуация на оперативных направлениях

На Волынском, Полесском и Сиверском направлении обстановка остается без существенных изменений.

Наибольшая активность оккупантов наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях.

На Слобожанском направлении враг действует группировкой, состоящей из отдельных подразделений 6-й армейской армии западного военного округа, 41-й общевойсковой армии центрального военного округа, береговых войск балтийского и северного флотов. Оккупанты пытаются  не допустить продвижения наших войск в направлении государственной границы Украины, осуществляют ведение разведки подразделений Сил обороны к северу и северо-востоку от города Харьков.

На Изюмском направлении группировки из состава отдельных подразделений 1-й танковой армии и 20-й общевойсковой армии западного военного округа, 29-й, 35-й, 36-й общевойсковой армии и 68-го армейского корпуса восточного военного округа и воздушно-десантных войск сосредотачивают основные усилия на нанесении огневого поражения нашим подразделениям в определенном районе.

На Донецком направлении группировка оккупационных войск основные усилия направила на продолжение наступательных действий с целью взятия под полный контроль города Рубежное, а также населенных пунктов Лиман и Северодонецк.

Штурмовые действия не прекращаются на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском, Кураховском направлениях при поддержке подразделений ствольной и реактивной артиллерии.

В городе Мариуполь российские войска блокируют украинских защитников  в районе завода «Азовсталь». При поддержке огня артиллерии и танки идут штурмовые действия. По заводу наносятся ракетно-бомбовые удары.

На Южнобужском и Таврическом направлениях подразделения противника пытаются улучшить свое тактическое положение.

На Николаевском направлении враг продолжает производить обстрелы позиции защитников и защитниц Украины.

Отмечается, что для подавления каналов радиосвязи противник применяет комплексы радиоэлектронной борьбы.

На Криворожском направлении враг производил обстрелы подразделений наших войск с применением артиллерии.

В целях закрепления на захваченной территории проводит инженерные работы и создание новых позиций в районах населенных пунктов Брускинское и Большая Александровка.

На Таврическом направлении проводит демонстративные действия в целях сковывания действий подразделений Сил обороны, совершенствует инженерное оборудование своих позиций, пополняет запасы.

На Бессарабском направлении ситуация в Приднестровском регионе Республики Молдова остается напряженной. Подразделения оперативной группы российских войск находятся в полной боевой готовности.

Противник продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру Украины путем нанесения ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Из-за постоянных обстрелов невозможно провести полноценную эвакуацию гражданских и раненых из зоны боевых действий.

Потери противника за сутки

Подразделения противовоздушной обороны Воздушных Сил и Сухопутных войск ВСУ подбили четыре БПЛА типа Орлан-10. Кроме того, одной из бригад десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины был уничтожен один вертолет Ми-24.

Авиация воздушных сил на определенных направлениях продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха и поддерживать боевые действия подразделений наших войск.

На востоке страны защитники Украины за минувшие сутки, 10 мая, отбили двенадцать атак врага, уничтожили:

12 танков,
4 артиллерийских систем,
19 единиц боевой бронированной техники,
7 автомобилей,
2 единицы специальной инженерной техники противника.
Как сообщал «Флот 2017», украинские военные выбили оккупантов из нескольких сёл на Луганщине к северу от Северодонецка — из  Воеводовки и Белогоровки.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *