В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом? Мы постараемся рассказатть в деталях.
Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.
Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.
Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.
У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.
В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.
Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.
Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.
И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.
Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.
Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.
Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.
Уже скоро настане Великдень, на який прийнято готувати святкову здобу. М'яка та ароматна паска на жовтках…
До Великодня ціни на основні продукти залишаться стабільними або зміняться незначно. Про це пише УКАБ. За останній місяць середня ціна…
Вже сьогодні, 7 квітня о 20:00, на “1+1 Україна” відбудеться прем’єра нового медичного серіалу “Материнський…
Жувальна гумка - це не лише освіжаючий подих, але й справжній помічник для вашого здоров'я!…
Каметсталь продовжує набір працівників на постійну роботу. Підприємство гарантує офіційне працевлаштування та стабільні виплати, надає…
Вже у квітні на представників чотирьох знаків Зодіаку очікує кармічний сюрприз. Вони отримають щедру нагороду…