Комендантский патруль: полномочия, право на применение физической силы и оружия

12 мая этого года «Судебно-юридическая газета в Украине» опубликовала на своем информационном интернет-портале (https://sud.ua) актуальный информационный материал, который будет интересен и весьма полезен практически каждому нашему читателю. Речь идет о комендантском часе и полномочиях комендантского патруля. Отдельные юридические аспекты правового регулирования этих юридических институтов будут освещены нами с помощью «Судебно-юридической газеты в Украине» более детально. 

О правовом регулировании и нормативно-правовых актах
«Судебно-юридическая газета в Украине» пишет, что в некоторых случаях и на некоторых территориях нашей страны сейчас даже в условиях действия военного положения по всей Украине у граждан может появиться иллюзия в отношении того, что соблюдение норм военного времени не так и необходимо. Однако, на самом деле всё обстоит иначе. Гражданам нужнопостоянно помнить, что в стране действует режим военного положения, а законодательством предусмотрена довольно суровая ответственность за нарушениеправил военного времени, в частности, за нарушение правил действия режима комендантского часа.
Правовое регулирование введения комендантского часа на той или иной территории регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
— Законом Украины «О правовом режиме военного положения»;
— постановлением Кабинета Министров «Вопросы введения и осуществления некоторых мер правового режима военного положения» от 8 июля 2020года №573;
— постановлением Кабинета Министров «Об утверждении порядка установления особого режима въезда и выезда, ограничения свободы передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движения транспортных средств в Украине или в отдельных ее местностях, где введено военное положение» от 29 декабря 2021 г. №1455.

Комендантский час, что это?
Комендантский час — это запрет военным комендантом в определенное время суток и на определенное время находиться на улицах и в общественных местах жителям определенного населенного пункта, где установлено Президентом Украины военное (чрезвычайное) положение.
Условия и процедура введения комендантского часа урегулированы Порядком осуществления мероприятий во время введения комендантского часа и установления специального режима светомаскировки в отдельных местностях, где введено военное положение, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины «Вопросы введения и осуществления некоторых мер правового режима военного положения» от 8 июля в 2020 г. № 573.

Ограничения, которые действуют во время комендантского часа
На территории, где введен комендантский час, необходимо иметь пропуска и удостоверения, которые выдает военная комендатура для пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах.
Пропуска действуют только в пределах территории, где введен комендантский час, и их учет также осуществляется комендатурой на территории, где введен комендантский час.

Кто осуществляет контроль
Выполнение требований соблюдения комендантского часа жителями данного населенного пункта возлагается военным комендантом на специально выделенные для этой цели комендантские патрули, в состав которых входят полицейские Национальной полиции Украины и военнослужащие Вооруженных Сил Украины, а также могут привлекаться военнослужащие Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службы Украины.
Во время комендантского часа въезд/выезд (вход/выход) на территорию/с территории, где введен комендантский час, осуществляется лишь через определенные комендатурой блокпосты.

Какие имеют полномочия комендантские патрули
В случае нарушения комендантского часа, комендантский патруль имеет право:
— задерживать и доставлять в органы или подразделения Национальной полиции Украины лиц, которые совершили или совершают правонарушение;
— проверить документы, которые удостоверяют личность и выяснить, может ли человек находиться на улице в это время;
— осуществить осмотр вещей, транспортного средства, багажа и грузов, служебных помещений и жилья задержанного лица;
— изымать предметы, которые являются орудиями, средством или предметом правонарушения;
— в случае необходимости и согласия использовать средства связи и транспортные средства, которые принадлежат лицам, предприятиям, учреждениям и организациям (за исключением иностранных) для предотвращения совершения уголовного правонарушения;
— применять физическую силу, оружие и спецсредства к правонарушителям.
При наличии правовых оснований лицо, которое нарушило режим установленного комендантского часа, может быть задержано и привлечено к административной или уголовной ответственности.

Ответственность за нарушение комендантского часа
За невыполнение требований законного распоряжения или требования комендантского патруля нарушителю угрожает административный штраф, общественные или исправительные работы либо административный арест до 15 суток (статья 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
При умышленном сопротивлении со стороны задержанного лица выполнить законные требования комендантского патруля к такому лицу может быть применена физическая сила или огнестрельное оружие.
Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *