Рецепт дня: Еврейский картофельный кугель

Такой еврейский кугель вы наверняка пробовали, если гостили в Одессе. Он может быть как следким, например, как запеканка из манной каши с вишнями, так и соленым — с картофелем и яйцами. Оказывается, это блюдо может быть таким разным, но каждый раз очень вкусным!

Традиционным считается кугель из лапши, гусиного жира и яиц. Однако вариантов этого классического еврейского блюда очень много. Его можно приготовить из фарша, свеклы, риса, яблок. Получается, кугель может быть основным блюдом, гарниром и даже десертом.

Картофельная запеканка с луком и яйцами готовится очень просто, особенно если у вас есть кухонный комбайн. Нужно просто соединить все ингредиенты, залить их в жаропрочную форму и отправить в духовку. Получается как отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, так и достойное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Картофель 8 шт., Лук 2 шт., Яйцо 6 шт., Подсолнечное масло 120 мл, Пшеничная мука 4 ст. л., Соль 1 ст. л., Черный перец (молотый) 0,5 ч. л., Сметана по вкусу, Зеленый лук по вкусу.

Приготовление

    1. Очистите картофель и лук, натрите овощи на терку (или используйте специальную насадку на кухонном комбайне).
    2. Через 5 минут откиньте ингредиенты на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Взбейте яйца с мукой, подсолнечным маслом, солью и перцем.
    4. Залейте яичной смесью картофель с луком, перемешайте ингредиенты.
    5. Получившуюся массу вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекайте блюдо при 200 °С в духовке около 1 часа.
    6. Подавайте кугель со сметаной и рубленым зеленым луком.
Еврейский пирог-кугель принято есть во время шаббата. Считается даже, что это блюдо приносит особые духовные благословения в еврейскую субботу. Очень рекомендуем попробовать эту вкуснейшую запеканку из картофеля.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *