Такой еврейский кугель вы наверняка пробовали, если гостили в Одессе. Он может быть как следким, например, как запеканка из манной каши с вишнями, так и соленым – с картофелем и яйцами. Оказывается, это блюдо может быть таким разным, но каждый раз очень вкусным!
Традиционным считается кугель из лапши, гусиного жира и яиц. Однако вариантов этого классического еврейского блюда очень много. Его можно приготовить из фарша, свеклы, риса, яблок. Получается, кугель может быть основным блюдом, гарниром и даже десертом.
Картофельная запеканка с луком и яйцами готовится очень просто, особенно если у вас есть кухонный комбайн. Нужно просто соединить все ингредиенты, залить их в жаропрочную форму и отправить в духовку. Получается как отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, так и достойное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Картофель 8 шт., Лук 2 шт., Яйцо 6 шт., Подсолнечное масло 120 мл, Пшеничная мука 4 ст. л., Соль 1 ст. л., Черный перец (молотый) 0,5 ч. л., Сметана по вкусу, Зеленый лук по вкусу.
Приготовление
-
- Очистите картофель и лук, натрите овощи на терку (или используйте специальную насадку на кухонном комбайне).
- Через 5 минут откиньте ингредиенты на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Взбейте яйца с мукой, подсолнечным маслом, солью и перцем.
- Залейте яичной смесью картофель с луком, перемешайте ингредиенты.
- Получившуюся массу вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекайте блюдо при 200 °С в духовке около 1 часа.
- Подавайте кугель со сметаной и рубленым зеленым луком.