Детский писатель из Каменского стал обладателем международного «Ордена улыбки»

Орден Улыбки – сначала польская, а затем международная награда, присуждаемая известным людям, приносящим детям радость. Награда была основана польским журналом Kurier Polski в 1968 году. А через 11 лет, в 1979 году, Орден получил статус международного решения Генерального секретаря ООН.

Орденом награждаются самые популярные среди детей взрослые. Дети называют своих кандидатов, и в первый день весны международное жюри объявляет кавалеров Ордена Улыбки, а в последний день осени происходит вручение Награды. Рыцарей ордена выбирают в результате обсуждения и голосования в школах и лицеях Польши.

В комиссию (капитула) входят 60 человек-представителей государств: Польша, Великобритания, Аргентина, Австралия, Беларусь, Бельгия, Франция, Израиль, Канада, Германия, Россия, Тунис, Украина, США, Венгрия, Италия, Румыния, Литва, Чехия, Азербайджан, Грузия, Армения, Япония, Сербия. Большинство из них – граждане Польши.

Есть одно необычное требование к лауреатам: перед вручением награды каждый должен выпить стакан лимонного сока с улыбкой на лице. Идея состоит в том, чтобы в самых сложных ситуациях обрести в себе силы и подарить ребенку улыбку.

В этом году кавалером Ордена Улыбки стал украинский детский писатель из Каменского Олег Майборода.

орден

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *