Первая девушка-штурман ВМС ВСУ: «нужно только определиться — готов ты защищать свою страну или нет»

Глядя на эту нежную и худенькую девушку сложно представить, что она может руководить личным составом железной рукой и уверенно вести корабль по морю. Но Евгения Бакай — сильная, отважная и уверенная в себе украинка, которая стала первой девушкой-штурманом ВМС ВСУ.

О ней рассказали в публикации АрмияInform.

Говорят, что выйти в море может любой моряк, а вот привести корабль в нужное место – только штурман. Поэтому штурман обязан владеть объемом знаний наравне с летчиками или подводниками.

Ранее профессия штурмана считалась сугубо мужской, но Евгения Бакай разрушила этот стереотип и сейчас она на одном их кораблей военно-морских сил ВСУ уверенно держит штурвал.

У Евгении Бакай должность старшины рулевой команды 2 статьи. Она только в марте окончила обучение в Отделении военной подготовки Профессионального колледжа морского транспорта Национального университета «Одесская морская академия». Ее специальность – Кораблевождение. И уже сейчас Евгения – незаменимая часть экипажа боевого судна.

Евгения Бакай

«Я всегда грезила армией, хотя в семье военных не было. И решила – стану первой. Сначала пробовала поступить в Институт ВМС. Но, к сожалению, во флотский ВУЗ не попала. Ну, из-за того, что опускать руки не в моем характере, то я поступила в колледж, чтобы в будущем получить все-таки офицерское звание», — поделилась Евгения.

С первых дней она поняла, что решение было правильное, и она – в своей стихии. Женя стала не только первой девушкой, которая в колледже получила специальность «Кораблевождение», но стала лучшей на курсе. Постоянно занималась и впитывала каждое слово опытных корабелов.

«Во время обучения у нас было достаточно практики на кораблях и катерах ВМС ВСУ, чтобы я сегодня могла спокойно выполнять свою работу. В частности, морское дело я изучила на учебном катере «Чигирин» в должности сигнальщика, а также в должности командира рулевого отделения на фрегате «Гетман Сагайдачный». Это был хороший опыт», — добавила Евгения.

Евгения Бакай

Во время обучения она поняла, что с морем у нее роман надолго. Говорит, что может часами смотреть на море, и там не бывает одинаковых закатов. А на берегу невозможно увидеть столько звезд, как в море.

«Говорят, что со временем романтика уходит, а службы превращается в рутину. Надеюсь, это не так», — подчеркнула девушка.

Сейчас она профессионально выполняет свои обязанности и руководит личным составом железной рукой. Ее команда отвечает за навигационную безопасность плавания в море, а также следит за выполнением всех маневров. Штурман ежедневно занимается корректурой карт, следит за навигационной и синоптической обстановкой моря и доводит полученные данные до командира корабля.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *