На Днепропетровщине возобновили работу более 40 тыс малых и средних предприятий

На Днепропетровщине уже работают 70% малых и средних предприятий. Возобновили деятельность более 40 тыс магазинов, парикмахерских, ресторанов, мини-пекарен, закрывшихся в начале войны. Быстрее всего бизнес оживает в Днепре.

Об этом сообщили в областной военной администрации.

Одна из днепровских сетей кафе работу в войну не прекращала. Напротив, открыла еще одну точку. Владелица Яна Рудка говорит, давно об этом мечтала. И война не помешала планам.

«Вопреки всему, рискнула, потому что должны развиваться. А людям нужен кофе. Сейчас непросто с закупками, поэтому я тоже принимаю в этом участие. Ищу и привожу продукты, – рассказала Яна Рудка. – На новом месте пытаюсь создать уют для посетителей. Помещение наполняю растениями. Есть «живой уголок» с попугаями. К нам приходят, чтобы отвлечься от будней, подумать о приятном с чашечкой кофе».

Бариста Дмитрий Иванченко в профессии уже более 7 лет. Раньше работал барменом в ресторане. Но больше по душе готовить именно кофе. Говорит, нравится создавать людям позитивное настроение, просто «нарисовав» сливками узор.

«Прекрасно, что даже в такие трудные времена открываются кафе. Это и новые рабочие места, и позитив для местных. И огромный плюс для бюджета страны, – сказал работник кофейни Дмитрий Иванченко. – Долго искал новую работу. Тщательно перебирал предложения. Здесь понравилось и руководство, и коллектив. Много людей приходит за кофе, и это радует. День пролетает быстро».

В кафе уже с утра – много посетителей.

«Мы с соседом любим утром пройтись, выпить вкусный кофе. Хорошо, что появилось такое заведение. Здесь хорошо. Можно побыть наедине. Настроиться на рабочий день», – поделился посетитель Леон Калантай.

Всего на Днепропетровщине – 133,5 тыс малых и средних предприятий. В настоящее время из них работает более 90 тыс.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *