Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде

В последние годы секонд-хенд перестал быть местом, где покупает одежду малообеспеченная часть населения страны. В таких магазинах можно найти совершенно новые брендовые вещи по низкой цене. Поэтому даже модницы не брезгуют прогуляться по подобным местам. Да и в нынешнее, военное, время некоторые стараются особо не тратиться на одежду и покупают ее в таких магазинах. Единственная проблема — стойкий аромат химии. И удалить запах с одежды с помощью обычной стирки не всегда удается.

В домашних условиях можно было несколько раз замочить вещи в холодной воде, потом выстирать и проветрить на улице. Но это настоящее расточительство. К тому же стоит упомянуть и многих переселенцев, которые вынуждены покидать свои дома из-за войны в Украине. Им подобная роскошь недоступна. Некоторые обратились в центры гуманитарной помощи, другие купили самое необходимое в секонд-хенде. Как же справиться с запахом за одну стирку? Вот несколько способов.

Нашатырный спирт

Если вы хотите не только избавиться от запаха отдушки, но и убрать осевшие на ткани химикаты, замочите вещи в растворе нашатырного спирта. На 5 л воды вам понадобится 2 ст. л. препарата.

Одежду из хлопка и льна следует продержать в растворе 1–2 часа. Такого же промежутка времени будет достаточно, чтобы удалить легкий запах. Для более плотных и массивных вещей (джинсы, свитера) концентрацию жидкости и время замачивания нужно увеличить. На тот же объем воды добавьте 5 ст. л. нашатыря и держите одежду в растворе 5 часов. Куртки, пальто, пуховики замачивайте на 6–7 часов.

После это отожмите вещи и дайте им полностью высохнуть. Дальше постирайте их любым удобным для вас способом с использованием порошка или геля. Вместе с кондиционером можете добавить немного эфирных масел, если у вас нет на них аллергии.

Уксус с солью или содой

Еще проще будет замочить вещи в воде с добавлением уксуса и соли или соды на выбор. Эти народные средства отлично справляются с различными посторонними запахами. Растворите несколько ложек каждого продукта в теплой воде и оставьте одежду в жидкости на 4 часа. Затем просто постирайте.

Сорбенты

А что делать с вещами, которые плохо переносят такое близкое и длительное знакомство с водой? На этот случай тоже есть лайфхак. Сложите одежду в полиэтиленовый пакет вместе с пакетиками чая, солью в мешочках или активированным углем, закройте и оставьте на полдня. Сорбенты впитают весь запах. Кстати, способ пригодится и в том случае, если негде стирать купленное в секонде.

Другой более сильный аромат

Как говорится, клин клином вышибают. Поэтому можно попробовать перебить неприятный запах более приятным. Но он обязательно должен быть сильным. Как и в предыдущем случае, поместите вещь в пакет и добавьте какой-то ароматизатор. Попробуйте сбрызнуть ватный диск духами или эфирным маслом, также подойдет мешочек с кофейными зернами.

Паровая обработка

Слабый запах быстро уйдет, если пропарить одежду. Сейчас большинство утюгов оснащены этой функцией. Существуют и специальные отпариватели. Главное — защитить свои дыхательные пути маской или респиратором. Поверьте, вы не захотите вдыхать этот мерзкий запах, который станет еще сильнее из-за горячего пара.

К сожалению, аромат бывает настолько стойкий, что с первого раза его не убрать. В таком случае попробуйте повторить процедуру или скомбинировать перечисленные способы. В любом случае запах станет менее ощутимым и раздражающим.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *