Тайна названия каменского Дома быта «Лада»

Пожалуй, никто, кроме старожилов Каменского, уже и не вспомнит, почему Дом быта «Лада», который находится на проспекте Свободы, именно так называется. И вообще, кто автор идеи названия?

В конце апреля 1978 г. в Днепродзержинске (сейчас Каменское) на проспекте Ленина, 32-А (ныне Свободы) открылся Дом быта «Лада», о чем писала тогда городская газета «Дзержинец». В газете от 24 ноября 1978 года опубликовано такое сообщение:

«В інформаційно-рекламній газеті «Днепровская неделя» (видається у Дніпропетровську) було надруковано замітку, в якій Укрпобутреклама прохала читачів знайти назву для нового Дніпродзержинського Будинку побуту.
З 200 листів, одержаних за перші два тижні після публіувції замітки, були відібрані найцікавіші пропозиції для подальшого обговорення. Після публікації другої замітки було одержанао багато листів, автори котрих обговорювали запропоновані назви, пропонували нові.
Врешті вирішено було назвати новий побутовий заклад «Лада». Автор назви — Л.Н.Білоус із Дніпродзержинська».

Так что автора названия «Лада» знаем. Было бы здорово, чтобы нашелся и он сам. Возможно, кто-то знает о нем. А вот почему самое романтическое имя Лада носит (по крайней мере , такой топоним еще существует) бывший Дом быта, остается загадкой.

В соцсетях можно найти три версии возникновения названия. Первая, что Дом быта был назван именем любовницы первого директора этого заведения. Но эту версию можно сразу отбросить, потому что тогда первой директрисой была женщина – Раиса Алексеевна Саранча. Ну, разве что она была из ЛГБТ))) Но, если верить утверждению одной особы, озвучивший во время телемоста СССР — США на весь мир, что в Советском Союзе секса в те времена не существовало, то геев и лесбиянок тем более.

О другой версии сообщает Яков Алексеевич Куценко: «Городской комбинат бытового обслуживания тогда возглавлял директор Чечельницкий. Новый Дом быта строился и Чечельницкий назвал его в честь своей жены Лады Константиновны Чечельницкой, врача-гинеколога, замечательной специалистки, первой в 1986 году после Чернобыля, освоившей УЗИ в поликлинике ДМК. Она мне лично об этом рассказывала».
Третья версия — названию Дома быта послужила песня «Лада», популярная в СССР. Но, сама песня вышла на 10 лет раньше, чем открылось это заведение.
Так что все три версии остаются лишь версиями, не подкрепленные ничем кроме слухов. Объяснить  же почему женское имя дал Дому быта смог бы только автор — Л.Н.Белоус.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *