Государственный земельный кадастр возобновил работу в условиях военного положения

Отличная новость для наших читателей! Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра сообщает, что с 19 мая 2022 года автоматизированная система государственного земельного кадастра (АС ГЗК) возобновляет работу в условиях военного положения в Украине.

О постановлении КМУ № 564
Функционирование и ведение кадастровой системы будет осуществляться с учетом положений постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы ведения и функционирования Государственного земельного кадастра в условиях военного положения»от 7 мая 2022 года № 564, которое предусматривает создание необходимых условий для возобновления работы Государственного земельного кадастра (далее — ГЗК) во время военного положения в Украине, внедрение механизма для защиты сведений ГЗК от несанкционированного вмешательства посторонних лиц, защиты прав государства, физических и юридических лиц во время внесения в ГЗК сведений об объектах ГЗК и пользования такими сведениями, в том числе путем доступа к ГЗК.
Напомним, что 7 мая этого года Кабинет Министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы ведения и функционирования Государственного земельного кадастра в условиях военного состояния» № 564, разработанного Держгеокадастром с соблюдением требований статей 121, 20 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине»от 24 февраля 2022 года № 64 (с изменениями, внесенными в соответствии с Указами Президента № 133/2022 от 14.03.2022 и № 259/2022 от 18.04.2022).
Постановлением предусмотрено обеспечение в условиях военного положения в Украине защиты прав государства, физических и юридических лиц, определение особенностей ведения ГЗК в условиях военного положения в Украине, в частности во время внесения в ГЗК сведений (изменений к ним) об объектах ГЗК и пользования такими сведениями, в том числе путем доступа к ГЗК, обнародования сведений ГЗК, в том числе через Публичную кадастровую карту, что является частью программного обеспечения ГЗК.
Реализация постановления обеспечит создание необходимых условий для возобновления работы ГЗК во время действия военного положения в Украине, внедрение механизма для защиты сведений ГЗК от несанкционированного вмешательства посторонних лиц, защиты прав государства, физических и юридических лиц при внесении в ГЗК сведений об объектах ГЗК и пользования такими сведениями, в том числе путем доступа к ГЗК.

Ведение и функционирование ГЗК в условиях военного положения (как было и как стало)
Осуществление полномочий государственными кадастровыми регистраторами (ДКР)
Было в мирное время: полномочия осуществляли все ДКР.
Стало в военное время: полномочия осуществляет только определенный перечень ДКР и только на территории определённых административно-территориальных единиц.

Осуществление полномочий по предоставлению сведений ГЗК администраторами ЦНАПов или уполномоченными должностными лицами
Было в мирное время:полномочия осуществлялись на всей территории Украины, доступ к сведениям ГЗК предоставлялся любым пользователям согласно требований законодательства.
Стало в военное время:полномочия осуществляются только на территории определенных административно-территориальных единиц, восстановление доступа пользователям по соответствующему обращению, доступ новым пользователям — согласно требованиям законодательства.

Обнародование сведений ГЗК на вебсайте Госгеокадастра, в том числе при помощи Публичной кадастровой карты (ПКК)
Было в мирное время:обнародовались все сведения ГЗК с момента их внесения в систему; Публичная кадастровая карта (далее — ПКК) функционировала, публиковала все слои и сведения, полученные при взаимодействии с другими кадастрами и информационными системами.
Стало в военное время:обнародование сведений ГЗК не осуществляется, ПКК не функционирует.

Доступ к сведениям ГЗК о координатах и поворотных точках между объектами ГЗК
Было в мирное время:ограничения относительно предоставления таких сведений ГЗК отсутствовали, сведения содержались во всех формах документов, которые предоставляются в виде админуслуг.
Стало в военное время:пользование сведениями разрешается только определенным ДКР, сертифицированным инженерам-землеустроителям и сертифицированным инженерам-геодезистам, сведения не предоставляются в извлечениях, выкипировках, копиях документов ГЗК.

Процедура отключения (прекращения доступа) к ГЗК, ДКР, других пользователей
Было в мирное время:доступ ДКР к ГЗК прекращается в случае обжалования его решений, действий, бездеятельности или вследствие нарушения ним требований законодательства, доступдругих пользователей приостанавливается за нарушения ими требований законодательствас возможностью возобновления.
Стало в военное время:доступ ДКР к ГЗК прекращается за нарушение определенных ограничений (условий) принятия решений, требований законодательства. Лишение доступа других пользователей осуществляется за нарушение требований законодательства без возможности его возобновления. На территории временно оккупированных административно-территориальных единиц прекращается доступ к ГЗК всех пользователей.

Подтверждение оплаты услуг за предоставление сведений из ГЗК
Было в мирное время:механизма подтверждения оплаты электронной копией (скрин-копией) платежного документа не было предусмотрено.
Стало в военное время: оплата может подтверждаться электронной копией (скрин-копией) платежного документа.

Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *