Музей истории Каменского представил специальную программу к Международному Дню музеев

20 мая Музей истории Каменского отметил специальной программой свой профессиональный праздник – Международный День музеев, который в нынешнем году проходит под девизом «The power of museums» (сила музеев).  В традициях этой даты – и проведение популярной акции «Ночь музеев», но из-за специфики военного времени и комендантского часа, мероприятие прошло в формате вечера в музее.

Его главной составляющей стал литературно-исторический вечер из полюбившегося посетителям цикла «Кофейные  истории с привкусом полыни». Это авторский проект директора музея, кандидата исторических наук Наталии Булановой, удостоенный  городской премии в области культуры «Кам`янське мистецьке перевесло». Его цель – знакомить  аудиторию с реальными историями из жизни каменчан, воссозданными на основе их дневников, писем и архивных документов,

В этот раз все истории были непосредственно связаны с войной, опытом выживания наших предков, оказавшихся в  эпицентре драматических событий. Их главными героями были участники днепродзержинского подполья, действовавшего в годы Второй мировой войны – К. Горбенко, В. Страшнов, М. Бузовская, В. Гадада, В. Рипка и др.

– Впервые мы встречаемся  в рамках проекта после  начала  неприкрытого полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Снова на долю украинцев выпали тяжелые испытания, о которых мы говорили на предыдущих вечерах, часть наших земель оккупирована, их жители пребывают под гнетом антигуманного оккупационного режима. Каждый сможет провести параллели между историями, которые переживали наши деды-прадеды восемь десятилетий назад и тем, что происходит сегодня в  Мариуполе, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Изюме и других населенных пунктах Юга и Востока Украины, захваченных врагом.  В  центре сегодняшних историй – непростые и драматические взаимосвязи простого человека с войной; индустрии смерти с попытками выжить; мужество, готовность к сопротивлению и склонность к колаборации и предательству, – сказала автор проекта Наталия Буланова.

Завершилось мероприятие необычной экскурсией по музею. Его особенностью стала наполовину демонтированная с целью сохранения экспонатов при возможных обстрелах, экспозиция. Сам ее нынешний вид в своей выразительной незавершенности, выглядит как обвинение тем, кто пришел с оружием, смертью и разрушением на землю мирной Украины. Это тот случай, когда отсутствие чего-то на привычном месте, говорит больше, чем сам предмет или явление, заставляя посетителей включать воспоминания, воображение и аналитику. В этом и проявляется сила музеев – The power of museums…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *