Украине понадобится 7 лет для разминирования всей территории

По самым оптимистическим прогнозам Украине необходимо 5-7 лет для разминирования всей территории. Об этом сообщила заместитель Министра внутренних дел Украины Мэри Акопян.

С начала широкомасштабного российского вторжения в Украину на территории нашего государства обезврежено почти 114 тыс. взрывоопасных предметов. В том числе около 2 тыс. авиационных бомб. Спасатели обследовали территорию более 22 тыс. гектаров. В среднем ежедневно пиротехнические подразделения ГСЧС изымают от двух до пяти тысяч взрывоопасных предметов.

«Если мы говорим об Украине, то сейчас мы оцениваем, что загрязнена территория около 300 тыс. квадратных километров. Это в десятки раз большее количество чем имеет международный опыт. Исходя из того, что один день активных боевых действий равен до 30 дней разминирования, по самым оптимистичным прогнозам нам необходимо 5-7 лет до полного разминирования», – отметила Мэри Акопян.

Заместитель Министра рассказала о шагах, предпринимаемых Правительством для ускорения процесса гуманитарного разминирования.

«Создан Международный центр по гуманитарному разминированию. По сути целью основания этого центра является в том числе и привлечение интернациональной помощи: профессиональной, технической и денежной. Уже около 20 иностранных организаций откликнулись и проходят сертификацию для работы в Украине», – сообщила Мэри Акопян.

Она также отметила, что несколько команд уже прибыли в Украину и со следующей недели они приступят к работе в разных регионах страны.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *