У крупнейшего предприятия Днепропетровщины – проблемы с углем и сбытом продукции

Металлургический комбинат “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР) запустил только одну доменную печь из четырех, поскольку предприятию не хватает коксующегося угля для работы всех печей. Об этом гендиректор предприятия Мауро Лонгобардо рассказал в интервью Forbes Украина.
Он пояснил, что до полномасштабного вторжения завод закупал 300 тысяч тонн угля ежемесячно, преимущественно из Казахстана. “Но теперь уголь из Темиртау не может до нас доходить, искать другие источники и привозить железной дорогой. Это непросто. Как только сможем обеспечить ее в достаточном количестве — полностью запускаем производство”, — сказал Лонгобардо.
По его словам, сейчас обсуждается решение на разных уровнях о возможности открытия коридора для доставки в Одесский порт отдельной продукции, в том числе угля. “Пытаемся завозить уголь, используя вагоны, которые вывезли нашу продукцию на экспорт. Но это не происходит мгновенно и не в том количестве, которое нам нужно. Поэтому пока мы запустили только одну доменную печь”, — добавил топ-менеджер.
В то же время, он констатировал наличие проблем и со сбытом готовой продукции. “Еще одна проблема — кому продавать. Международные потребители нашей продукции смотрят новости и не уверены в своевременности получения своих заказов. Поэтому вместо прямых поставок мы вынуждены сначала вывозить продукцию в более безопасные места, например, в Польшу. Уже потом они покупают оттуда” , — отметил Лонгобардо.
Он уточнил, что из-за блокирования украинских портов поставки осуществляются из польских, что также увеличивает время доставки. “Раньше мы фокусировались на таких рынках, как Египет, Турция, Израиль, страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Но без портов в Украину, через которые мы экспортировали 80% продукции, поставлять очень сложно”, — объясняет руководитель АМКР.
Он добавил, что при таких условиях “АрселорМиттал Кривой Рог” активизировал поиск клиентов в США, отменивших пошлины на украинскую сталь.
Как сообщалось, в начале апреля меткомбинат “АрселорМиттал Кривой Рог” объявил о возобновлении работы после месячного перерыва.
В начале марта 2022 года компания ArcelorMittal заявила, что временно останавливает производство стали в Кривом Роге и гасит все доменные печи. Решение было принято, чтобы обезопасить людей и активы. Перед этим производство стали снизили до технического минимума — примерно на две трети работу шахт остановили. В период вынужденной остановки работники предприятия получали зарплату.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *