Categories: Це цікаво

Оспа обезьян: первые признаки, особенности и профилактика

Оспа обезьян -это редкое вирусное зоонозное заболевание (заболевание, передающееся человеку от животных). От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины. Подробнее расскажет «Наше місто«, ссылаясь на официальный канал доктора Комаровского.

Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

Почему оспа обезьян у всех на слуху

Как рассказал Евгений Комаровский, 7 мая у жителя Великобритании обнаружили оспу обезьян. К слову, заболевший недавно вернулся из путешествия, которое провел в Нигерии. На сегодня официально зафиксировано около 200 заболевших.

Диагноз уже установлен в 17 странах, при чем не только в Европе, но и в Австралии, Аргентине, Канаде и США. Этот диагноз ставили и раньше, но он касался людей, недавно побывавших в Африке. На этот раз особенность заключается в том, что заболевшие не посещали жаркую страну.

По совам Комаровского, оспа обезьян существует много лет, а симптомы практически аналогичны классической оспе.

Признаки и симптомы

Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня. Инфекцию можно разделить на два периода:

  • период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);
  • период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), когда появляются различные стадии высыпаний, которые часто вначале возникают на лице и затем распространяются на другие части тела. Чаще всего они появляются на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях ( в 75% случаев). Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.

Число кожных поражений варьируется от небольшого числа до нескольких тысяч. Они появляются на мембранах слизистых оболочек полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (веке) (20%) и роговице (глазном яблоке). У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян по сравнению с другими схожими заболеваниями.

Оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще всего происходят среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений. Люди, проживающие в лесной местности или вблизи нее, могут подвергаться косвенному или слабому воздействию инфицированных животных, что может приводить к развитию субклинической (бессимптомной) инфекции.

Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%. Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста. В целом, младшие возрастные группы могут быть более чувствительными к заболеванию оспы обезьян.

Профилактика

Во время вспышек оспы обезьян тесный контакт с другими пациентами является самым значительным фактором риска инфицирования вирусом оспы обезьян. При отсутствии специального лечения и вакцины единственным способом уменьшения числа инфекций среди людей является повышение осведомленности в отношении факторов риска и просвещение населения в отношении мер, которые могут быть приняты для ограничения контактов с вирусом. Для борьбы со вспышками важнейшее значение имеет оперативное выявление новых случаев заболевания.

Ограничение или запрет перемещения небольших африканских млекопитающих животных или обезьян может быть эффективным для сдерживания темпов распространения вируса за пределы Африки. Содержащихся в неволе животных не следует прививать против натуральной оспы. Однако потенциально инфицированных животных необходимо изолировать от других животных и немедленно помещать под карантин. Любые животные, которые могли иметь контакты с инфицированным животным, должны быть помещены под карантин и находиться под наблюдением на предмет появления симптомов оспы обезьян в течение 30 дней.

Олена

Recent Posts

У Дніпрі автомобіль на смерть збив чоловіка: водія розшукують (фото 18+)

У вівторок, 18 листопада, у Дніпрі на вулиці Івана Нечуя-Левицького збили пішохода. На жаль, від…

29 хв. ago

На Дніпропетровщині під час пожежі загинула жінка

18 листопада, о 10:56, на вулиці Садова міста Синельникове, горів одноповерховий житловий будинок.   Вогонь охопив…

59 хв. ago

У Камʼянському все спокійно

Про ситуацію в місті повідомив мер Андрій Білоусов. "Триває комбінована атака ворога на нашу країну.…

59 хв. ago

Вночі над Дніпропетровщиною збили 12 безпілотників

Про це повідомив в.о голови ОВА Владислав Гайваненко. "В області триває повітряна тривога. Залишайтеся у…

1 годину ago

Графіки відключення світла у Кам’янському на сьогодні, 19 листопада

Згідно з інформацією ДТЕК, діятимуть такі графіки: Група 1.1 з 01:30 до 05:00 з 07:00…

1 годину ago

На Дніпропетровщині з’явиться перший модульний міст

У прифронтовому районі Дніпропетровщини встановлюють перший модульний міст довжиною 40 метрів — сучасну переправу, яка…

1 годину ago