Выезд за границу мужчин: разъясняет Госпогранслужба

26 мая этого года на интернет-платформе известного профессионального медиа-ресурса правовой газеты «Юридическая практика» PRAVO.ua (https://pravo.ua) были обнародованы разъяснения Государственной пограничной службы Украины по одному из самых актуальных вопросов в наше время, как происходит сейчас выезд мужчин за пределы нашей страны. Отвечает заместитель начальника штаба — начальник отдела организации пограничного контроля Западного регионального управления Госпогранслужбы Игорь Матвийчук. Учитывая важность этой темы и для наших читателей в условиях военного времени, считаем необходимым рассказать об этом более детально в этой публикации.

Выезд за границу мужчин, которые постоянно проживают, работают, имеют договорные обязательства за рубежом
Высшим военным руководством категория граждан, а именно: мужчины, которые постоянно проживают, работают, имеют договорные обязательства за рубежом, определена как исключение. Она не была прописана в постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины» от 27 января 1995 г. № 57.
Процедурой выбытия на постоянное место жительства за границу предусмотрено предоставление соответствующего разрешения Государственной миграционной службой Украины. Это разрешение предусматривает и согласование с военным комиссариатом.
Речь идет о человеке, который выбыл, потерял связь, не стоит на учете в том или ином военном комиссариате и не является военнообязанным. Поэтому такой человек может спокойно пересечь границу.
Если же человек фактически проживал за границей, но не оформил свое выбытие по официальной процедуре, не снялся с учета в военкомате, то, к сожалению, он не может выбыть из Украины.

Относительно командировки за границу забронированных лиц
Пересечение государственной границы гражданами, которые имеют «бронь», регулируется такими нормативно-правовыми актами:
— статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»,
— пунктом 26 постановления Кабинета Министров Украины № 57.
Пересечь государственную границу такие лица имеют право, если они в установленном законодательством порядке входят в категорию граждан, имеющих «бронь». Согласно статье 25 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» бронированию подлежат военнообязанные, работающих в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления и на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлено мобилизационные задания (заказы), в случае, если это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов и выполнения мобилизационных заданий (заказов).
Обязательными документами, удостоверяющими то, что человек забронирован, как правило, являются:
— удостоверение личности, состоящей на специальном учете;
— выписка из приказа Министерства экономики Украины в порядке, определенном постановлением Кабмина № 194.
Кроме того, такие лица должны иметь документы, удостоверяющие служебную цель пересечения границы. В большинстве случаев — это документы о командировке:
— выписка из приказа руководителя предприятия, организации;
— командировочное удостоверение;
— письмо-обращение в Государственную пограничную службу, в котором руководитель предприятия, учреждения или организации отмечает, что соответствующее должностное лицо командируется для выполнения служебных обязанностей за рубежом.

О документах, по которым могут выехать за границу мужчины, являющиеся годными или ограниченно годными к военной службе
Госпогранслужба обращает внимание на то, что оценить состояние годности мужчины для прохождения военной службы может только военно-врачебная комиссия, которая действует при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки. Законодатель в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определяет категорию лиц, имеющих отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. А постановление правительства «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины»от 27 января 1995 года № 57, соответственно, дает право пересечь границу этой категории лиц.
В частности, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные, которые:
— признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью;
— согласно заключению военно-врачебной комиссии являются временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6-ти месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).
Соответственно, на границе специально уполномоченное лицо будет изучать среди прочего такие военно-учетные документы лица:
— временное удостоверение военнообязанного,
— военный билет.
В этих документах проверяется раздел, в котором указано заключение военно-врачебной комиссии об исключении лица из учета по состоянию здоровья со ссылкой на соответствующий пункт приказа.
Если это касается военнообязанных, которые стоят на учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, то также надо учесть следующее. Приказ Министра обороны Украины «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины» от14 августа2008 г. № 402 предусматривает перечень болезней, по которым граждан признают лицами с инвалидностью или временно непригодными к военной службе. В военное время отсрочка от призыва по состоянию здоровья может предоставляться призывникам на срок до 2-х месяцев. По медицинским показаниям она может быть продлена.
Для представителей, например, МВД, СБУ есть свои приказы, которые предусматривают порядок признания непригодными к военной службе. У таких лиц может быть справка ВЛК, где тоже сказано о непригодности или временной непригодности к военной службе по состоянию здоровья.

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *