Жилищные субсидии: очередные изменения в порядке их назначения

30 мая этого года «Судебно-юридическая газета в Украине» на своем информационном интернет-портале (https://sud.ua) опубликовала актуальную информацию, которая, скорее всего, будет интересна получателям жилищных субсидий. 

Дело в том, что Кабинет министров Украины в очередной раз изменил порядок назначения жилищных субсидий. Внесенные правительством изменения, в основном, касаются необходимости, условий и порядка составления акта обследования материально-бытовых условий фактического места жительства лица, претендующего на получение жилищной субсидии.Расскажем об этом более детально.

Постановление КМУ № 607
Постановлением Кабмина «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно назначения льгот и жилищных субсидий» от 20 мая 2022 г. № 607 были внесены, видимо, остро стоящие в повестке дня населения страны изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденное постановлением Кабинета министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 21 октября 1995 г. № 848.

Об «новом-старом» Акте обследования материально-бытовых условий фактического места жительства лица
Форма Акта обследования материально-бытовых условий фактического места жительства лица утверждается Министерством социальной политики Украины.
Как пишет «Судебно-юридическая газета», до утверждения Министерством социальной политики формы акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства/фактического места проживания лица должностные лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета территориальной общины составляют акты обследования по форме, утвержденной до вступления в силу этого постановления.
Итак, в Положении о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденном постановлением КМУ «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 21 октября 1995 г. № 848 указывается, что расчеты размера жилищных субсидий осуществляются на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства/фактического места проживания лица, форма которого утверждается Минсоцполитики, и акта обследования состояния наружно- и внутридомовых электросетей об их соответствии требованиям нормативно-правовых актов, проведенных организациями, которые осуществляют обслуживание таких сетей.
Если решение о назначении (возобновлении) жилищной субсидии принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства/фактического места проживания лица, такой акт составляется должностным лицом исполнительного органа и передается структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения. При этом в акте указываются:
— сведения о лице, обратившимся за жилищной субсидией (фамилия, имя и отчество (при наличии); адрес, по которому лицо зарегистрировано/фактически проживает (улица, номер дома, номер квартиры, населенный пункт, район, область, почтовый индекс);
— сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которые фактически проживают в жилом помещении (доме) (фамилия, имя, отчество (при наличии) и родственная связь (относительно заявителя);
— факт отключения дома от централизованного отопления (теплоснабжения) и использования для обогрева жилого помещения (дома) бытовых электроприборов;
— факт передачи в аренду жилого помещения (дома), которое находится в собственности и на которое оформлено наследство (у кого-либо из состава домохозяйства или члена семьи лица из состава домохозяйства);
— наличие в жилом помещении (доме) нескольких разделенных лицевых счетов или наличие по одному адресу нескольких жилых помещений (домов) с разделенными лицевыми счетами;
— сведения относительно имущественного состояния, дополнительных источников для существования, не указанных гражданином в декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии, по форме согласно приложению 2.
Аналогично, в пункте 51 Порядка предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения твердого топлива и сжиженного газа в денежной форме, утвержденного постановлением Кабинета министров от 17 апреля 2019 г. № 373, определено, что акт обследования материально-бытовых условий домохозяйства/ фактического места проживания лица составляется должностным лицом исполнительного органа по форме, которая утверждается Минсоцполитики, и передается структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения.
В Порядке предоставления ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 2 августа 2000 г. № 1192, определено, что если решение о назначении (возобновлении) пособия по уходу принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства/фактического места проживания лица, такой акт составляется должностным лицом исполнительного органа по форме, утвержденной Минсоцполитики, и передается органу социальной защиты населения.
Для подтверждения факта совместного проживания с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства и ухода за ним должностным лицом исполнительного органа в случае необходимости составляется акт обследования материально-бытовых условий домохозяйства/фактического места проживания лица. Если дееспособное лицо постоянно проживает на одной жилой площади по месту регистрации лица с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, но зарегистрировано в другом месте, составление акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства/фактического места жительства лица для установления факта ухода является обязательным.

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *