Творожная пасха – одно из самых вкусных праздничных блюд на пасхальном столе. Приготовление нежного творожного десерта требует гораздо меньше усилий, чем выпечка куличей из дрожжевого теста. К тому же, творожную паску можно готовить с использованием современных кухонных помощников.
Творожная паска: классический рецепт
Творожную паску готовят в специальной разъемной форме в виде пирамидки, но можно использовать любую другую емкость. Главное, чтобы выбранная форма имела отверстие, куда будет стекать сыворотка. Для приготовления творожной паски по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг творога жирностью от 5% до 9%;
- 0,5 кг сахара;
- 5 яиц;
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,2 кг сметаны жирностью 20%;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,2 кг изюма, можно использовать цукаты;
- 0,1 кг миндаля или грецких орехов;
- цедра 1 лимона или апельсина;
Такого объема продуктов хватит, чтобы заполнить 4 пасхальные формочки по 0,4 кг.
Способ приготовления:
Перед приготовлением паски творог следует положить под гнет на 12 часов. Затем его необходимо отжать и измельчить через сито или блендером. Изюм помыть и залить кипятком. Орехи обжарить и измельчить. Взбить белки в крепкую пену с 0,2 кг сахара. Ввести массу в творог. Желтки растереть с оставшимся сахаром, всыпать ванилин, добавить в творожную массу. Сливочное мало растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на медленный огонь. Варить 7 минут, помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. После этого снять с печки и продолжать помешивать до остывания.
Когда масса станет чуть теплой, разложить ее в формы, застеленные марлей. Каждую форму поставить в глубокую тарелку, а сверху разместить груз. Выдержать творожные паски в холодильнике 32-36 часов, затем разобрать формы, убрать марлю и украсить блюдо по своему желанию.