Врачи-диетологи рассказали, кому стоит воздержаться от употребления овсянки, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, а также, какие ингредиенты лучше не добавлять в кашу.
Об этом пишет eatthis.
При каких болезнях частое употребление овсянки навредит
Эксперт Роксана Эсхани говорит, что овсянка может стать проблемой, если у вас есть проблемы с желудком, особенно для тех, у кого есть “раздражительность” кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в продукте. Так, в одной чашке овсянки чуть более 8 граммов клетчатки.
“Если у вас чувствительный желудок, волокна в овсянке могут привести к вздутию живота и газообразованию”, – говорит диетолог.
Вместо овсянки в таком случае лучше выбрать зерновые с меньшим содержанием клетчатки.
“Если человек избегает овсянки из-за ее высокого содержания клетчатки, выберете пшеничную крупу, белый рис, в которых меньше клетчатки”, – советует эксперт.
Если у вас есть целиакия (непереносимость глютена), поищите безглютеновый овес.
Важна не только крупа, но и добавки к ней
“Если вы едите овсянку и добавляете подсластители – сахар, коричневый сахар, мед, сиропы, вы увеличиваете количество общего количества калорий и углеводов, – говорит Эсхани. – Людям с преддиабетом и диабетом, возможно, придется быть осторожными, так как это может привести к тому, что уровень сахара в крови поднимется слишком высоко”.
От готовых каш в пакетиках лучше вообще отказаться, чтобы контролировать добавляемые ингредиенты.
“Будьте осторожны с ароматизированными пакетами овсянки (предварительно упакованные или подслащенные мгновенные овсянки)… Лучше купить простую овсянку и добавить свои собственные питательные начинки к ней, такие как свежие фрукты, орехи, семена, корица, кардамон и так далее”, – рассказывает эксперт.