Французская выпечка славится на весь мир. И многие из нас хорошо знакомы с простой и вкусной шарлоткой. Но при этом ни разу не готовили ее родственника — тарт Татен. А ведь этот пирог по праву считается одним из вкуснейших в мире. Традиционно его готовят с яблоками, но в зимнюю пору намного уместнее купить цитрусовые. Как оказалось, выпечка с мандаринами ничуть не уступает классическому десерту.
Особенность блюда заключается в его ароматной карамельной корочке. Фактически это горячо любимый нами пирог-перевертыш. Для экономии времени предлагаем не мучиться с тестом, а взять слоеное покупное.
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто 500 г, Мандарины 7 шт., Яйцо 1 шт., Сахар 150 г, Вода 50 мл, Сливочное масло 100 г
Приготовление
-
- Некрупные мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки. Или же нарежьте на толстые кружочки.
- На сковороде растопите сахар с водой, пока он не превратится в кипящую карамель.
- Затем осторожно вмешайте сливочное масло. Оно может сильно пузыриться, так что убавьте огонь до минимума.
- Залейте половину карамели в форму для выпечки, смазанную маслом. Выложите слой мандаринов и залейте оставшейся карамелью.
- Выложите сверху раскатанное тесто и подоткните его по краям внутрь. Смажьте взбитым яйцом сверху.
- Выпекайте в духовке 35 минут при 190 градусах.
Если у вас есть немного больше времени, приготовьте песочное тесто по любимому рецепту. Именно такое обычно используют для тартов. Также советуем подавать его на стол не сразу, а дать соку проникнуть внутрь и пропитать корж. Подавайте мандариновый пирог с шариком пломбира.