22 марта на Интернет-ресурсе ANTIRAID (https://antiraid.com.ua) была опубликована актуальная статья известных адвокатов Ростислава Кравца и Анны Мартыненко адвокатского объединения «Кравец и партнёры» под названием «Наследование в условиях военного положения и кто может удостоверить завещание». Массовое перемещение населения, вызванное условиями военного положения, влечет за собой ряд вопросов, связанных с текучестью жизни, в том числе, что касается осуществления наследования.Сейчас, в условиях длящегося военного положения, эти проблемы крайне важны практически для каждого украинца. Люди ищут ответы на самые важные для себя вопросы жизни и смерти. Поэтому обратимся к этой статье и расскажем о ее содержании более подробно.
Наследование в условиях военного положения
11 марта 2022 года, по сообщению юристов, Министерством юстиции Украины были внесены законодательные изменения в некоторые нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы наследования уже с учетом обстоятельств военного положения.
Так, внесены существенные изменения в порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Минюста от 22 февраля 2012 года № 296/5 (далее — Порядок № 296/5).
Адвокаты АО «Кравец и партнёры» обращают внимание на то, что, в частности, Порядок № 296/5 был дополнен таким положением: в условиях военного или чрезвычайного положения наследственное дело заводится по обращению заявителя любым нотариусом Украины, независимо от места открытия наследства.
Данные изменения в свою очередь означают, что если при обычных условиях наследственное дело заводится по месту открытия наследства (местом открытия наследства согласно статьи 1221 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК) является последнее место жительства наследодателя, при отсутствии такового — местонахождение основной части имущества), то в условиях военного положения наследственное дело может быть заведено любым нотариусом без каких-либо оговорок относительно места.
Например, если наследодатель проживал и умер в одном регионе, а наследники находились в другом, то в условиях военного положения наследники могут обратиться к своему региональному нотариусу.При этом следует не забывать о том, что в силе остаются также нормы, устанавливающие срок и порядок принятия наследства.
Неизменным остается 6-месячный срок, начинающийся с момента смерти наследодателя, для подачи наследниками заявления о вступлении в наследство. Данный срок может быть возобновлен только через суд и лишь при наличии уважительных причин, что в силу последней практики Большой Палаты Верховного Судаотнесено к достаточно субъективной категории с точки зрения оценки уважительности причин.
Стоит напомнить, по мнению юристов, что такое заявление подается нотариусу, у которого открыто или будет открыто наследственное дело или в сельских населенных пунктах — уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления, в порядке статьи 1269 ГК.
В сельских населенных пунктах уполномоченные на это должностные лица органа местного самоуправления совершают также нотариальные действия по удостоверению завещания, выдаче свидетельства о праве на наследство в соответствии со статьей 37 Закона Украины «О нотариате».
Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или в сельском населенном пункте уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления наследникам по истечении 6-ти месяцев со времени открытия наследства.
Учитывая обширную судебную практику, следует отметить, что заявление на вступление в наследство и получение свидетельства о праве на наследство — это два разных и самостоятельных элемента наследования. При этом без своевременной (именно в течение 6-ти месяцев, а не после 6-ти месяцев) подачи заявления о принятии наследства значительно сложно получить свидетельство о праве на наследство, поскольку придется тогда начинать судебную тяжбу.
Итак, при любых условиях или обстоятельствах для надлежащего осуществления наследования наследникам в первую очередь необходимо следить за соблюдением 6-ти месячного срока на принятие наследства! А место совершения нотариальных действий в случае действия военного положения значения не имеет. И это действительно значительно упрощает получение наследниками своего наследства.
Удостоверение завещания в условиях военного положения
Адвокаты пишут, что по общему правилу удостоверение завещания осуществляется нотариусом того нотариального округа, где находится наследодатель. Хотя Большая палата Верховного Судаотметила, что исключительно это обстоятельство не может быть основанием для признания завещания ничтожным, а воля умершего лица должна выполняться.Но принимая во внимание постоянные изменения правовых позиций, юристы настаивают на том, что к этой правовой позиции следует относиться осторожно.
Учитывая военные действия и отсутствие работающих нотариусов в определенных регионах,Гражданским кодексом предусмотрена возможность удостоверения завещания не только нотариусом.В частности, завещание может быть удостоверено должностным лицом органа местного самоуправления в случае если в населенном пункте нет нотариуса.
Завещание лица, находящегося на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения, а также лица, проживающего в доме для престарелых и лиц с инвалидностью, может быть удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы, госпиталя, другого стационарного учреждения здравоохранения, а также начальником госпиталя, директором или главным врачом дома для престарелых и лиц с инвалидностью.
Завещание военнослужащего, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, также завещание работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего, может быть удостоверено командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений или заведений.
В этих случаях завещания лиц заверяются в присутствии не менее двух свидетелей. Такие завещания приравниваются к завещаниям, удостоверенным нотариусами.
Свидетелями могут быть только лица с полной гражданской дееспособностью.
Адвокаты обращают внимание такжена то, что свидетелями не могут быть:
1) нотариус или другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание;
2) наследники по завещанию;
3) члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию;
4) лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.
Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем. В текст завещания обязательно заносятся сведения о личности свидетелей.
Игорь Ворон, юрист.