Эксперт высказал своё мнение об установке общедомовых газовых счётчиков

Введение абонентской платы, в случае отсутствия у потребителя в квартире счётчика, приведёт к тому, что таким людям придётся платить в два раза больше – сообщил директор «Института города» Александр Сергиенко.

«Что касается введения абонплаты, всем, у кого нет счетчиков, а есть одна газовая плита, будут выставлять норматив не по 4,4 куба на человека. В итоге получится в 720 раз больше (в месяце 720 часов – ред.). Якобы у них стоит счетчик типа G2,5, который каждый час пропускает 4 куба. Соответственно, тариф для городских жителей в среднем вырастет в 2-2,5 раза»,- сказал А. Сергиенко.

Также эксперт отметил, что люди не должны покупать газовые счетчики за свои деньги, так как их бесплатная установка была заложена после повышения тарифов на газ.

«Правительство дурит людей. У нас действует закон «О коммерческом учете газа». Закон был принят еще со времен Януковича, по которому на 1 января 2018 году в каждой квартире должны были быть установлены газовые счетчики. Однако данный закон не выполнен, хотя средства на покупку и установку данных счетчиков были заложены в тариф. В последний момент в Кабмине сделали хитрую комбинацию и поменяли квартирные счетчики на общедомовые. То есть ввели коллективную ответственность за расход газа в целом многоквартирном доме. И теперь, если одна семья экономит, а другая расходуют газ с утра до ночи, то придется заплатить за всех. Это не справедливо и убивает любые стимулы для экономии и не принуждает газовые предприятия работать более эффективно, так как никто не контролирует показатели общедомовых счетчиков. О частном секторе я вообще не говорю, так как там 99,9% помещений оборудованы газовым счетчиком»,- сказал А. Сергиенко.

Напомним, В меморандуме с МВФ, который подписали Президент, премьер, и глава НБУ. Украина взяла на себя обязательство в сентябре, до начала отопительного сезона, разделить газовый тариф на две составляющие: цена голубого топлива как товара и стоимость распределения. Фактически, это означает введение абонентской платы на голубое топливо. НКРЭКУ планировала внести абонентскую плату до конца мая этого года. Соответствующее постановление уже было принято, но после критики со стороны премьера решение отсрочили.

Напомним, в Каменском только в течение 2017 года было несколько крупных скандалов с установкой общедомового счетчика, после такой установки платежи за газ «взлетают» в 2-3 раза. А в Кривом Роге суд признал установку общедомовых счетчиков незаконной, что вызвало настоящую истерику у «Днепропетровскгаза».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *